Минпромторг РФ считает, что металлургические компании не нуждаются в дополнительной господдержке для реализации углеродной нейтральности за счет внедрения безуглеродных технологий.

"В предыдущие годы металлургические компании развивались самостоятельно. И сейчас эта отрасль самодостаточна и точно не требует изобретения каких-то новых мер поддержки. 10 трлн руб. (оценка ассоциации "Русская сталь" - ИФ) на переход на водород, наверное, понадобится за весь период до 2060 года. Если разделить по годам, это не такие драматические цифры. Компании примерно столько и инвестируют ежегодно в развитие и модернизацию своих предприятий", - сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью РБК.

"Сегодня наша металлургическая отрасль, наверное, одна из самых модернизированных не только в Европе, но и в целом в мире. Воспользовавшись хорошей международной конъюнктурой в 2000-е годы, компании направили сверхприбыль на модернизацию своих производств и, по сути, создание новых. Сейчас около 60% стали в России выплавляется из руды путем доменно-конвертерного производства с использованием в качестве восстановителя кокса, получаемого из коксующегося угля. При этом выбросы СО2 составляют около 2,3 т на 1 т стали. При использовании в электродуговых печах лома выбросы снижаются до 0,7 т СО2", - отметил Мантуров.Он отметил, что затраты российской металлургии на переход на безуглеродные технологии "оценить пока сложно, но они точно будут исчисляться десятками миллиардов долларов".

"Сейчас в мире существуют только опытные металлургические установки такого типа, и при этом отсутствуют коммерчески доступные технологии получения водорода в объемах, необходимых для энергоперехода. До 2060 года у нас точно есть время, уверен, что наши предприятия справятся с этой задачей", - заявил глава Минпромторга. По его словам, при использовании в производстве водорода "выбросы будут практически равны нулю".

Мантуров напомнил, что на текущий момент компании металлургии в рамках инвестиционных проектов по снижению углеродного следа уже пользуются общеотраслевыми мерами поддержки, в том числе специнвестконтрактами. В качестве примера он привел СПИК в отношении проекта по строительству в городе Выкса Нижегородской области завода "зеленой" металлургии "Эколант".