"Мечел" в первом полугодии сократил добычу угля по сравнению с таким же периодом в 2024 году на 28%, до 3,656 млн тонн, по итогам второго квартала добыча снизилась по отношению к предыдущему кварталу также на 28%, до 1,53 млн тонн, сообщила компания.
Производство стали во втором квартале по сравнению в с первым кварталом 2025 года сократилось на 6%, до 811 тыс. тонн, в первом полугодии - выросло на 2%, до 1,674 млн тонн в годовом выражении.
"Мечел" также полагает, что до конца 2025 года есть предпосылки к дальнейшему росту цен на металлургический уголь - прежде всего из-за сокращения предложения в мире, сообщил гендиректор компании Игорь Хафизов, слова которого приводятся в сообщении "Мечела".
По его словам, в первом полугодии внутрироссийские цены на большинство марок коксующегося угля значительно снизились, а в начале второго полугодия на международных рынках металлургического угля отмечается стабилизация и рост цен, пишет ТАСС.
"Мы полагаем, что до конца года имеются предпосылки для дальнейшего роста средних цен на металлургический уголь - прежде всего в связи с сокращением глобального предложения. На внутреннем рынке угля динамика цен следует за общей конъюнктурой внешних рынков", - сказал он.
Чистый убыток "Мечела" по МСФО в I полугодии составил 40,5 млрд рублей
"Мечел" по итогам первого полугодия получил 40,5 млрд рублей убытка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) против 16,68 млрд рублей убытка в 2024 году за счет существенного снижения выручки в добывающем и металлургическом сегментах в 2025 году, говорится в сообщении компании.
При этом по итогам II квартала компания получила убыток в размере 27,46 млрд рублей против убытка 13,05 млрд рублей в I квартале в основном за счет начисления обесценения по активам добывающего сегмента.
Выручка "Мечела" в I полугодии упала на 26% - до 152,3 млрд рублей. Скорректированный показатель EBITDA снизился на 83% - до 5,7 млрд рублей. В I полугодии 2025 года по сравнению с тем же периодом прошлого года операционный денежный поток от основной деятельности вырос на 88% и составил 33,2 млрд рублей за счет ускоренного вовлечения в денежный поток средств оборотного капитала для поддержки операционной деятельности и своевременного исполнения взятых на себя финансовых обязательств на фоне существенного падения показателя EBITDA.