На конференцию в уральский город прибыли представители правительственных кругов, крупных научных центров, промышленности и профсоюзов Азербайджана, Великобритании, Вьетнама, Германии, Зимбабве, Индии, Ирана, Канады, Китая, Кубы, Российской Федерации, Румынии, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Японии.
Участники конференции обсудили ряд тем: мониторинг охраны здоровья и безопасности при использовании хризотилового асбеста; мониторинг охраны здоровья и безопасности при использовании других волокнистых материалов; разработка критериев оценки профессиональных рисков; гигиеническая оценка волокнистых материалов в окружающей среде и на рабочих местах; профилактика заболеваний; сотрудничество работодателей, правительства и профсоюзов.
Российская сторона акцентировала внимание на чересчур поспешном отказе от использования хризотилового асбеста. Противники использования этого природного материала опираются на исследования, проведенные в 1970-1980 годы. Именно тогда были получены данные о высоком риске возможности онкологических заболеваний работников строительной и асбестодобывающей промышленностей, спровоцировавшие принятие решения об отказе от использования асбеста.
Россия же настаивает на дополнительных исследованиях медико-биологических параметров хризотилового асбеста с позиций воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Главный научный сотрудник НИИ медицины труда, профессор Л. Еловская утверждает: «Волокна хризотилового асбеста, попадающие с вдыхаемым воздухом, достаточно быстро разрушаются в кислой среде альвеолярных макрофагов, фрагментируются ими и выводятся из организма». Госстрой России обратился к странам СНГ с предложением ратифицировать Конвенцию МОТ №162 и ввести мораторий на запрет использования хризотилового асбеста и изделий на его основе до накопления новых научных данных.
Сторонники использования асбеста говорят о досконально изученных вопросах его добычи, переработки и использования. Основной акцент делается на контроле и профилактике здоровья населения. При грамотном подходе к работе с этим материалом, по мнению специалистов, никаких негативных последствий для здоровья человека не возникает. В качестве примера приводится город Асбест, в котором на протяжении уже двух столетий добывается асбест и тем не менее заболеваемость раком здесь не превышает нормы.
Многие зарубежные ученые и промышленники разделяют мнение о бесспорных положительных качествах асбеста: пожаробезопасности, щелочестойкости, низкой электропроводности, низкой подверженности гниению. Так, директор Национального института асбеста Канады Клемент Готбу сказал: «Конечно, производство асбеста требует контроля. Если не применять специального защитного оборудования, воздействие поднимающейся пыли может представлять угрозу. Но мы разработали за последние десятилетия столько проектов, касающихся добычи, использования асбеста, что вправе утверждать: сейчас этот волокнистый минерал безопасен для здоровья. Есть специальные нормативы, акты, технические стандарты, соблюдение которых обеспечивает абсолютную безопасность работающих с асбестом».
Было принято решение обратиться во Всемирную Организацию Здравоохранения и Международную Организацию Труда с предложением создать международную группу экспертов с широким географическим представительством для проведения в 2003 году специальных заседаний с целью анализа научных данных по вопросу безопасного использования природных и искусственных волокнистых материалов в различных изделиях и в одинаковых условиях в соответствии с требованиями, определенными действующей Конвенцией МОТ № 162 «Безопасное использование асбеста» и равнозначными документами. Также решено разработать программу международных научных исследований на 2003-2007 годы для уточнения дискуссионных вопросов в рамках указанной проблемы.