Минфин рассмотрит вопрос о предоставлении льгот для освоения трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗы) газа в первом полугодии 2026 г. Об этом заявил журналистам в кулуарах «Российской энергетической недели» (РЭН-2025) статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«Будем работать в первом полугодии следующего года. Пока надо понять, что же такое ТРИЗы в газе. Когда мы задали этот вопрос, ответа мы не получили. По крайней мере, мы договорились, что в первом полугодии [2026 г.] мы увидим, что такое ТРИЗы в газе», — сказал он.

Ранее о необходимости господдержки добычи трудноизвлекаемого газа заявляли «Новатэк» и подведомственная Роснедрам Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

В сентябре 2023 г. заместитель председателя правления «Новатэка» Владимир Кудрин говорил, что полномасштабное освоение ТРИЗов газа в России требует создания специальной государственной программы, в которой будут определены меры поддержки. Он, в частности, предлагал распространить на технологии разработки ТРИЗов механизмы, действующие для разработки СПГ-оборудования (бюджетные субсидии - Ведомости).

По данным ГКЗ, трудноизвлекаемые запасы газа в России составляют 36,1 трлн куб. м. Из них 15,4 трлн куб. м приходится на шельфовые запасы, 8,3 трлн куб. м – на глубокозалегающие, 6,3 трлн куб. м – на ачимовские, тюменские и доюрские залежи, 1,3 трлн куб. м – на сенонские и туронские залежи.