В распоряжении «Ведомостей» оказалась аналитическая записка к докладу Минпромэнерго о мерах по стимулированию утилизации попутного газа. Документ готовился по поручению президента Владимира Путина и уже на этой неделе будет направлен в его администрацию, сказал изданию чиновник Минпромэнерго.

В частности, министерство предлагает закрепить в законе приоритет попутного нефтяного газа (ПНГ) при доступе в трубопроводную систему. Если мощности трубы на пределе, то ради попутного газа будет временно сокращаться прием природного газа, объясняет чиновник Минпромэнерго. Он думает, что на практике сокращений не будет: объемы добычи попутного газа слишком малы. В 2006 году «Газпром» принял в трубу около 718 млрд куб. м газа.

Представитель «Газпрома» не стал прогнозировать, возможно ли обеспечить приоритетность доступа попутного газа к трубе, но напомнил, что основной проблемой его транспортировки всегда было качество: ПНГ имеет сложный компонентный состав, поэтому может быть принят в систему газопроводов только после соответствующей подготовки.

Возможности для очистки попутного газа до состояния, близкого природному, существуют и нефтяники готовы потратиться на это, если будут уверены в гарантиях долгосрочных поставок по трубе, сказал представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. Готовы компании участвовать и в финансировании расширения труб, добавляет он.

Если поправка будет принята, пострадают прежде всего независимые производители газа — сокращения будут проводиться за счет принятия их газа, а не “Газпрома”, уверен аналитик Альфа-банка Константин Батунин. По его мнению, решению проблемы с утилизацией попутного газа это поможет лишь отчасти. Самое главное — внести в лицензионные обязательства компаний пункт об утилизации, считает эксперт. Минприроды может ввести такие обязательства до конца года, заявил недавно руководитель министерства Юрий Трутнев.

По данным Минпромэнерго, в 2001-2006 годах объем сжигания попутного газа увеличился в России почти в два раза — до 14,1 млрд куб. м. Для собственных нужд нефтяники в 2006 году использовали 9,9 млрд куб. м, переработали 32,6 млрд куб. м.