Годовая потребность российских аграриев в минеральных удобрениях в настоящее время уже закрыта более чем наполовину. Об этом сообщили «Известиям» в Минсельхозе России.

Ресурсы с учетом накопленных остатков выросли на 23,4%, до 2,27 млн т (в пересчете на 100% питательных веществ). И это более половины от увеличенной только в феврале 2020 года почти на 20% годовой потребности российского агропромышленного комплекса (АПК) в минеральных удобрениях на весь 2021 год в объеме 4,5 млн т действующего вещества.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, для увеличения урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо наращивать производство минеральных удобрений на 10–15% ежегодно. Как было отмечено на очередном заседании оперативного штаба в Минсельхозе России, ведомство разработало и направило в регионы план по увеличению к 2025 году приобретения минеральных удобрений до научно-обоснованного уровня.

«Мы приветствуем решение Минсельхоза России, которое позволит производителям сформировать многофакторное видение четкой долгосрочной потребности российского АПК в минеральных удобрениях: и в разрезе объема годовой потребности, и в разрезе региональной специфики, и в разрезе ассортимента», — отметил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев. По его словам, это позволяет лучше синхронизировать план развития отрасли минудобрений и АПК на основе целей нацпроектов.

За последние пять лет потребление минеральных удобрений на стратегически приоритетном российском рынке выросло в полтора раза до рекордных 4 млн т (в пересчете на 100% питательного вещества). По прогнозу Минсельхоза России этот показатель в ближайшие несколько лет значительно увеличится.

Растущий спрос производители удобрений обеспечивают за счет инвестиций в развитие и модернизацию производственных мощностей.

Также в России успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на минеральные удобрения, а сами производители удобрений реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации. Эти действия обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом.

Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20–30%. С одной стороны, это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно конкурировать на глобальных рынках продовольствия. С другой — производители минеральных удобрений ежегодно опосредованно транслируют в АПК миллиарды рублей своей потенциальной прибыли и инвестиционных ресурсов.

На прошедших в марте совещаниях в правительстве РФ реализуемый комплекс мер был признан эффективным. В РАПУ также считают существующие меры по обеспечению доступности минеральных удобрений достаточными и исчерпывающими. Об этом же свидетельствует и динамика развития АПК — рост 5,2% по итогам 2020 года.