«Транснефть» уже получила уведомление белорусской стороны о планах повышения тарифа на транзит нефти, по некоторым данным, речь идет о росте тарифа на четверть, пишет Нефть и капитал.

Белоруссия уведомила Россию о желании со следующего года увеличить тариф на транзит российской нефти на 25%. Главный аргумент Минска — недополученные доходы в 2020 году в связи со снижением прокачки сырья из-за взятых по соглашению ОПЕК+ обязательств, рассказал «Интерфаксу» источник, близкий к переговорному процессу.

У Белоруссии есть также затраты на строительство перемычки между двумя ветками трубопровода «Дружба», которая должна соединить Мозырский НПЗ и «Нафтан» для снижения стоимости транспортировки нефти в случае альтернативной загрузки нефтеперерабатывающих заводов с моря, и на строительстве резервуарных парков для получения сырья по альтернативным маршрутам — из Польши и Украины.

Кроме того, в стране могут повысить введенный в начале 2020 года экологический налог на предприятия, осуществляющие транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики, что приведет к дальнейшему сокращению доходов соответствующих субъектов.

В «Белнефтехиме» не стали официально комментировать эту информацию.

В то же время советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин подтвердил «Интерфаксу», что монополия получила уведомление белорусской стороны о планах повышения тарифа на транзит нефти. «Мы получили письмо сегодня, изучаем», — сказал он. При это Демин не уточнил, на сколько Белоруссия хочет поднять тариф.