«Все предоставленные данные были проверены делегацией представителей Минторга США в Москве и Невинномысске и никаких расхождений не было обнаружено, - подчеркнул президент МХК «ЕвроХим» Николай Левицкий. – Мы намерены и далее принимать активное участие в этом расследовании с целью убедить администрацию США придерживаться провозглашенных принципов справедливой конкуренции и не пытаться вытеснить нас с американского рынка с помощью административных мер».
Антидемпинговое расследование в США в отношении поставок КАС из России было начато весной текущего года. Оно было инициировано 19 апреля Комитетом по справедливой торговле азотными растворами США, членами которого являются крупнейшие американские производители удобрений - компании Terra Industries, CF Industries и Mississipi Chemicals Corp. Поводом для обращения послужила заметная активизация российских агрохимических компаний на американском рынке – в 2001 году из России в США было экспортировано более 650 тыс. тонн КАС, что почти на 40% больше по сравнению с уровнем 2000 года. В конце сентября 2002 года министерство торговли США вынес предварительное решение о введении заградительных пошлин на импорт КАС российского производства. На КАС, производимую входящим в «ЕвроХим» ОАО «Невинномысский азот», предлагается ввести пошлину в размере 138%, на продукцию других производителей из РФ - в размере 233%. Если это решение вступит в силу, оно будет считаться действующим с 26 сентября 2002 года.
«ЕвроХим», занимающий второе место в Европе по производству удобрений азотно-фосфорной группы, поставлял КАС на американский рынок через трейдинговую компанию Transammonia. После появления угрозы введения запретительных пошлин «ЕвроХим» прекратил экспорт карбамидно-аммиачной смеси в США.