В обзорах менеджеров по закупкам сообщается о тяжелой обстановке, наблюдающейся в Великобритании и зоне евро с начала 1999 года. В это время и в Соединенных Штатах происходит неожиданный спад экономических показателей после начавшейся было в последние месяцы стабилизации ситуации.
«Компании по всему миру оказались в одинаковом положении, сказал Michael Hume, представитель Lehman Brothers. Изготовители, конкурирующие между собой на мировом рынке, столкнулись с перспективой очень маленького спроса, и в ответ на это сейчас сокращают свои материально-производственные запасы».
Можно ожидать, что слабость производственной промышленности не побудит ни Английский, ни Европейский центральный банк к сокращению учетных ставок.
По прогнозам обозревателей рынка, устойчивый рост внутреннего спроса в Великобритании, а также рост инфляции в зоне евро, вероятно, удержат центральные банки от каких-либо шагов навстречу производственникам для облегчения их тяжелого положения.
Согласно информации Международного валютного фонда, объем мировой торговли вырос на 12,4 процента в прошлом году. По этим показателям 2000 год оказался лучшим для экспортеров с начала 70-х годов. Ожидается, что в этом году скорость развития рынка достигнет составит от силы только половину прошлогодних показателей.
По результатам исследований Общественного института потребления и предложения, совокупный показатель британского производства упал в апреле до отметки 47,7, а в мае опустился до 46,4 самого низкого показателя с января 1999 года. Любое число ниже 50 означает сокращение выпуска продукции. Цифры свидетельствуют, что скорость спада производства все нарастает.
Британские изготовители недавно пережили удар по конкурентоспособности продукции в результате последнего падения курса евро. В четверг фунт повысился до самой высокой отметки за последние шесть месяцев свыше E 1,67, эквивалентной DM 3,28.
Но тяжелое положение производственной индустрии в Европе и Америке лишь указывает на большие экономические проблемы в мировом масштабе.
В Соединенных Штатах Национальная ассоциация потребительского менеджмента сообщила, что индекс занятости, несмотря на ожидания рыночного роста, опустился с 43,2% в апреле до 42,1% в мае. Самый низкий показатель наблюдался в январе и составил 41,2% самое низкое значение со времен экономического кризиса начала 90-х годов.
Показатели занятости американских трудящихся также подтверждают слабое состояние производства: количество рабочих на предприятиях сократилось в мае до 124 тысяч это самый большой спад с июля 1998 года.
Как показали обзоры менеджеров по закупкам в зоне евро, снижение производительности США оказывает влияние и на Европу, в которой уже тринадцатый месяц наблюдается спад, второй месяц подряд совокупный индекс не поднимается выше 50. Индекс в Германии упал с апрельского показателя 49,3 до сезонно откорректированного значения 48,8 в мае; во Франции - с 49,4 до 48,1; а в Италии с 49,2 до 48,3. Все указывает на увеличивающийся спад производства.