В первой половине 2025 года мировой спрос на первичный алюминий достиг 36,7 млн т, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Основным локомотивом роста остается Китай: внутреннее потребление в стране увеличилось на 4,5% и достигло примерно 22,9 млн т. Такой рост во многом обусловлен высоким спросом со стороны производителей электромобилей и солнечной энергетики, а также продолжающимися инвестициями в энергетическую инфраструктуру. 

За пределами Китая спрос на алюминий увеличился на 2,2% в годовом исчислении и достиг 13,8 млн т. Это произошло в основном благодаря устойчивому росту в автомобильном и электротехническом секторах Индии, пишет metallplace.

При этом промышленный спрос на алюминий в Европе и США оставался относительно невысоким, хотя и наблюдалось небольшое восстановление потребления. Это может быть связано с усилиями по пополнению запасов производителями вторичной продукции после длительного периода застоя. 

В первой половине 2025 года мировое производство первичного алюминия увеличилось на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигло 36,4 млн т. 

В Китае выпуск алюминия вырос на 3% год к году и составил 21,8 млн т. Это произошло благодаря улучшению условий энергоснабжения в провинции Юньнань и увеличению доли возобновляемой энергии в производственной структуре. 

За пределами Китая производство алюминия за первые шесть месяцев увеличилось на 0,8% год к году и достигло 14,6 млн т. Основной вклад в этот рост внесла Юго-Восточная Азия. 

Одним из значимых событий стало начало работы первой очереди завода Morowali в Индонезии (проект Huaqing Aluminium и Tsingshan), который к концу второго квартала вышел на мощность 500 тыс. т в год. 

При этом в Европе и США большинство запланированных перезапусков производств были отложены из-за высокой волатильности цен на глинозем и электроэнергию, а также низкой рентабельности переработки.