ОАО «Могилевхимволокно» должно принять на себя добровольные обязательства пересмотра цен и сокращения объема поставок в страны ЕС — таков наиболее вероятный результат антидемпингового расследования в отношении экспорта Беларусью высокопрочных полиэфирных нитей (ВПН), инициированного Международным комитетом по вискозе и синтетическим волокнам (CIRFS).

Результаты расследования еще не объявлены, но генеральный директор CIRFS г-н Пурвис во время недавнего визита в Могилев заявил, что «Могилевхимволокно» может избежать антидемпинговых мер в отношении ВПН «при условии открытого сотрудничества с Европейской комиссией и CIRFS, контроля над объемами поставок и корректировки цен в зависимости от конъюнктуры рынка».

В случае принятия решения о добровольных обязательствах такой финал может оказаться самым мягким за всю историю антидемпинговых расследований против белорусских производителей. В прошлом году аналогичное расследование в отношении импорта белорусских полиэфирных штапельных волокон (ПШВ) и жгута полиэфирных нитей завершилось наихудшим для «Могилевхимволокна» результатом — введением антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые пошлины в отношении этих продуктов применяются также в Турции и Польше, чьи производители являются членами CIRFS.

После расследования по ПШВ ОАО «Могилевхимволокно» вступило в CIRFS в качестве ассоциированного члена, однако нынешнее расследование начато в конце января этого года, когда предприятие уже являлось членом международного комитета. В качестве аналоговой страны для сопоставления с белорусской экспортной ценой Еврокомиссия избрала США. На предприятии и в белорусском правительстве это решение считают неправильным, так как в течение 1999-2003 года средние цены импорта ВНП из Беларуси были на 36-46 % ниже американских. Согласно нормативным документам ЕС в качестве аналога должна избираться страна, сопоставимая со страной, против которой ведется расследование, по следующим критериям: объемы производства, сырьевое обеспечение и технология производства.

Для Беларуси был бы предпочтительней выбор в качестве аналога Южной Кореи или Тайваня — стран с более близкими ценами на внутреннем рынке и издержками производства. Тем более что нынешнее расследование по ВНП начато не только против Беларуси, но и против этих двух стран. Кроме того, именно Южная Корея и Тайвань в прошлом году выступали в качестве аналога при расследовании против белорусских ПШВ. При этом ВПН принадлежат к той же группе продуктов, что и ПШВ и они производятся из одного и того же сырья в рамках одного и того же производственного процесса.