Нефтегазохимическая промышленность стран Евразийского региона (Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь) развивается высокими темпами. За последние шесть лет общий уровень производства крупнотоннажных полимеров, таких как полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП), поливинилхлорид (ПВХ), полистирол (ПС), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), а также синтетических каучуков вырос в 1,5 раза — с 5,8 млн т в 2017 году до 8,4 млн т в 2022-м, согласно данным исследования Евразийского банка развития (ЕБР, г. Алматы).
В перспективе до 2035 года раскрытие потенциала нефтегазохимии несет значительные экономические преимущества для региона. Отрасль может обеспечить до 5,8% ежегодного прироста выпуска базовых полимеров и синтетических каучуков. В общей сложности производство полимерной продукции в натуральном выражении может увеличиться в 2 раза — до более 20 млн т.
Также за счет развития нефтегазохимии может отношение среднего годового полного эффекта от инвестиций и прироста производства на ВВП к объему ВВП в 2022 году в Евразийском регионе быть достигнуто 0,44% ежегодного прироста ВВП региона, пишет Рlastinfo.
При этом данный показатель для Российской Федерации составляет 0,32%, а для Республики Казахстан — 1,38%. Суммарно к 2035 году ВВП ЕР может получить дополнительные 153,5 млрд долл. Кроме того, экспорт нефтегазохимической продукции к 2035 году может увеличиться в 3,2 раза — до 10,4 млн т в год.
В исследовании ЕБР отмечается, что нефтегазохимия является высокотехнологичной отраслью промышленности наравне с производством компьютерного оборудования, машиностроением и фармацевтикой. Она обладает высоким мультипликативным эффектом и способна ускорить трансформацию экономик к инновационной модели развития (увеличение выпуска в отрасли на 1 долл. способно привести к увеличению валового выпуска в экономике на 2,62 долл.).
Отрасль характеризуется быстрым наращиванием добавленной стоимости в технологической цепочке. Продвижение производства вверх по переделам позволяет кратно нарастить создаваемую добавленную стоимость.
Разница в ценах между базовым сырьем и конечной полимерной продукцией может превышать 20 раз. Привлекательность глубоких переделов углеводородов — не только в высокой прибыльности, но и в устойчивости бизнеса для добывающих и перерабатывающих компаний.
Становление сильной нефтегазохимии выступает естественным приоритетом экономической политики государств Евразийского региона. Для этого имеются все предпосылки. Совокупные доказанные запасы нефти региона составляют 115 млрд баррелей (более 7% мировых запасов), газа — 62,8 трлн м3 (порядка 30% мировых запасов).
Свыше 20 крупных нефтегазохимических проектов
В исследовании «Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки», проведенным банком ЕАБР, предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал. В том числе меры включают политику кластеризации, дополнительный фокус на малотоннажной химии; внедрение механизмов экономики замкнутого цикла.
В случае реализации потенциала Евразийского региона нефтегазохимия станет одним из эффективных путей преодоления «эффекта колеи» — повышения переделов, наращивания технологичности экономики и занятия выгодной ниши в международном разделении труда.
Также развитию полимерной отрасли способствует активная государственная политика, ориентированная на развитие нефтегазохимических проектов. На стадии реализации — свыше 20 крупных нефтегазохимических проектов на общую сумму более 200 млрд долл.
Регион находится в географической близости к перспективным рынкам сбыта, таким как Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) и Индия, которые к 2035 году обеспечат более 40% мирового рынка нефтегазохимии.
Структурные изменения в мировой нефтегазохимической промышленности создают долгосрочные преимущества для стран Евразийского региона. В глобальной экономике наблюдается новый энергетический переход, который в целом тесно взаимосвязан с повышением глубины переработки нефтегазохимической продукции.
Евразийский регион может улучшить свои позиции в международном разделении труда. На данный момент регион занимает всего 2,1% мировой нефтегазохимии и позиционируется как поставщик сырьевой продукции (преимущественно сырые нефть и газ). Однако есть все предпосылки для трансформации региона в крупный мировой центр полимерного производства.
Аналитики ЕАБР предлагают сконцентрироваться на практических блоках мер, выполнение которых будет содействовать раскрытию имеющегося производственного и экспортного потенциала Евразийского региона.
Требуется обеспечение транспортно-логистических решений для поставок полимерной продукции на перспективные рынки сбыта — страны АТР и Индия. Страны Евразийского региона имеют большие возможности для наращивания внутренних перевозок и экспорта полимерной продукции, используя потенциал евразийских транспортных коридоров.
В условиях новой геополитической реальности существенную значимость получил новый транспортный канал — международный транспортный коридор «Север — Юг». Его развитие откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока. Использование международного статуса многосторонних банков развития (МБР) привлечет инвестиции в отрасль.
XX юбилейная конференция "Полиэтилен 2024" состоится 17 мая 2024 года под руководством CREON Group