"Норникель" понизил прогноз по профициту рынка никеля в мире до 120 тыс. тонн в 2025 году и до 130 тыс. тонн в 2026 году, но итоговая величина профицита будет во многом зависеть от устойчивости спроса на первоклассный никель в Китае. Это следует из обзора рынка металлов, подготовленного компанией, пишет ТАСС.
В 2025 году мировые рынки переживают значительную волатильность, поскольку цены на финансовые инструменты и сырьевые товары колеблются в широком диапазоне в связи с усиливающейся макроэкономической неопределенностью, на этом фоне котировки никеля сохраняют устойчивость и в течение года держатся на уровне $15-16 тыс. за тонну. Основная причина этого - улучшение фундаментальных показателей рынка, отмечают в "Норникеле".
"Несмотря на продолжающееся увеличение производства никеля в Китае и Индонезии, мы наблюдаем устойчивый спрос на никель в Китае, о чем свидетельствуют положительная динамика импорта металла, сокращение запасов на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в апреле - мае 2025 года (снижение запасов месяц к месяцу зафиксировано впервые с мая 2023 года), ограниченная доступность никелевой руды в Индонезии, а также рост оплачиваемости MHP (смешанного гидроксидного остатка) и никелевого файнштейна", - говорится в обзоре. В результате компания понизила свой прогноз профицита рынка никеля в 2025 и 2026 годах до 120 и 130 тыс. тонн соответственно.
"Норникель" ожидает, что рынок меди в 2025 году будет близок к балансу
"Норникель" ожидает, что мировой рынок меди в этом году будет близок к балансу: спрос прогнозируется на уровне 27,3 млн тонн, предложение - 27,2 млн тонн. Это следует из подготовленного компанией обзора рынка металлов.
При этом в 2026 году ожидается дальнейший рост - до 28,1 млн и 28,3 млн тонн соответственно, что позволит сохранить относительную сбалансированность на рынке, считают в "Норникеле". "В то же время даже небольшое превышение потребления над производством в условиях низких запасов на биржевых площадках (в настоящее время они находятся на пяти днях потребления) может привести к ценовой нестабильности из-за нехватки металла на спотовом рынке", - отмечается в обзоре.
В компании уточняют, что несмотря на возможный краткосрочный баланс на рынке, структурные риски сохраняются. "Снижение содержания меди в руде, задержки в реализации проектов расширения и недостаток инвестиций в освоение новых месторождений на фоне дальнейшего роста спроса могут обострить дефицит на рынке во второй половине десятилетия, несмотря на рост инвестиций в Африке и других развивающихся регионах", - говорится в обзоре.