РФ планирует ввести международные стандарты контроля потребления топлива авиакомпаниями для выполнения требований Системы компенсации и сокращения выбросов углерода для международной авиации (CORSIA). 

Соответствующий законопроект подготовлен Минэкономразвития по поручению премьер-министра Михаила Мишустина от 23 июля. Документ опубликован для общественного обсуждения на regulation.gov.ru. 

Программа CORSIA разработана Международной организацией гражданской авиации (ICAO, глобальный регулятор, подчиняющийся ООН). и РФ, будучи членом ICAO, является ее участником, сказано в пояснениях к законопроекту. Это требует от российских авиакомпаний осуществлять мониторинг потребления топлива при выполнении зарубежных перелетов, ежегодно формировать и верифицировать углеродную отчетность, а с 2031 года - компенсировать выбросы углекислого газа, превышающие базовый уровень (рассчитанный ICAO) за предыдущие годы, начиная с 2027 года. Подавать в ICAO консолидированную информацию по авиакомпаниям должен уполномоченный орган РФ. 

В российском законодательстве положения для выполнения указанных требований в настоящее время отсутствуют. Минэкономразвития в связи с этим предлагает уточнить отдельные положения закона № 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов", а также внести изменения в Воздушный кодекс. В частности, предложено установить правовые основания для определения авиакомпаний, на которые будут распространяться требования CORSIA, определить требования к ним в части подготовки и представления углеродной отчетности. Кроме того, предполагается ввести требования в части компенсации выбросов углекислого газа, определить уполномоченный орган для взаимодействия с ICAO по данным вопросам. 

Обсуждение законопроекта продлится до 4 сентября. При утверждении он может вступить в силу в январе 2027 года. 

Затраты российской авиаотрасли на выполнение требований CORSIA с 2027 года могут составить десятки миллиардов рублей ежегодно, отмечали ранее отраслевые эксперты, передает Финмаркет.