Европейская химическая промышленность находится на переломном этапе. Производство химической продукции в Великобритании сократилось на 30%, в Германии — на 18%, а во Франции — на 12%.
Ожидается, что в ближайшей перспективе будет закрыт 21 крупный европейский химический завод, а восемь из десяти крупнейших европейских химических компаний прекратили инвестиции, сокращают производство или уходят из Европы, в то время как, напротив, все десять крупнейших производителей США инвестируют и расширяются. Китай наращивает производство химической продукции на 9% в год, а Ближний Восток стремительно наращивает мощности.
Согласно отчету Oxford Economics, подготовленному по заказу INEOS, к 2030 году закроется около половины европейских мощностей по производству этилена (С2). 21 крупный европейский химический завод (общей мощностью более 11 млн т) уже закрывается, и их число продолжит расти.
В химической промышленности Европы напрямую заняты 1,2 млн человек, а также 5 млн человек по всей цепочке поставок, и все эти рабочие места сейчас находятся под угрозой, сообщает PlastInfo.
Сэр Джим Рэтклифф (Jim Ratcliffe), основатель и председатель совета директоров INEOS, в опубликованном обращении заявил: «Я призываю европейских политиков вмешаться в последний момент, чтобы спасти европейскую химическую промышленность. Нам необходимо срочно привести налоги на энергоносители и выбросы углерода на континенте в соответствие с остальным миром и бросить вызов односторонним тарифам. Если этого не сделать, химической промышленности не будет, ее нужно спасать».
«Химическая промышленность — четвертая по величине отрасль в Европе и основа ее экономики. Она также имеет стратегически важное значение, поскольку от нее зависит практически каждый производимый продукт, от лекарств и автомобилей до жилья и технологий. Европа не может позволить себе отказаться от этой отрасли и рисковать зависимостью от импорта», — отмечает Джим Рэтклифф.
Последствия для Европы могут быть разрушительными. Химическая промышленность в настоящее время является четвертым по стоимости бизнесом континента, оцениваемым в 700 млрд евро и обеспечивающим занятость 5 млн человек по всей цепочке поставок, и все это находится под угрозой.
«Удивительно, но европейская химическая промышленность вытесняется с мировых рынков из-за собственных издержек. Цены на газ в Европе в 4 раза выше, чем в США, и, в сочетании с высокими налогами на выбросы углерода на континенте и американскими пошлинами, отрасль неконкурентоспособна», — говорится в пресс-релизе INEOS.
Исчезнут не только рабочие места и инвестиции. Под угрозой окажется вся безопасность Европы, поскольку континент станет зависимым от импорта стратегически важных товаров для очистки воды, транспорта, здравоохранения, лекарств и даже обороны.
«Мы дошли до последней минуты, и нам нужно срочно предпринять три действия. Во-первых, отменить экологические налоги и сборы из стоимости энергии. Во-вторых, отменить налоги на выбросы углерода. И, в-третьих, предоставить нам тарифную защиту. Нам нужны действия, а не слова сочувствия, иначе европейской химической промышленности будет нечего спасать», — считает Джим Рэтклифф.
Стремления Европы к достижению нулевого уровня выбросов также пострадают, если ее химическая промышленность рухнет. Oxford Economics считает, что, если европейское производство химикатов будет заменено импортом из Китая и США, выбросы углерода возрастут, а увеличение расстояний, необходимых для транспортировки, еще больше увеличит выбросы парниковых газов.