"Наука определяет правила, по которым мы сейчас живем и будем жить в перспективе. Очень важно, чтобы электромагниты обеспечивали тот уровень эффективности, который востребован в отраслях их использования", – отметил Алексей Дуб, первый заместитель генерального директора АО «Росатом Наука» в ходе своего выступления на конференции Magnetech 2025, соорганизатором которой выступила группа CREON.
Алексей Дуб рассказал о различных методах измерения параметров магнитного поля. Стандартный метод обеспечивает разрешение расчетной сетки величиной в 2 мм. В свою очередь, применение послойного сканирования на различном расстоянии от образца позволяет построить 3D модель визуализации магнитного поля над магнитным кольцом. Разрешение визуализации в данном случае составляет 0,1 мм.
По словам Дуба, в ГК «Росатом» была создана технология визуализации и измерения динамических и статических магнитных полей в СЭМ высокого разрешения: ее применение позволяет оптимизировать геометрию сложных магнитных систем (в частности, в электродвигателях).
Мы не должны зацикливаться на экономике. Нужно конструировать новые электромагнитные системы, обеспечивающие более высокую эффективность.