Сентябрь стал переходным месяцем для азиатского рынка энергоугля. По данным Kpler, в целом импорт региона снизился до 75,07 млн тонн, -4,55% г/г и -6,61% м/м. Спрос ослаб по всем странам, особенно в Китае и Индии, сообщает телеграм-канал Coala

Китай импортировал 27,91 млн тонн, -5,9% г/г. После первой половины года с переизбытком добычи власти ужесточили контроль за шахтами и безопасностью, что помогло стабилизировать рынок. Но на фоне слабой выработки ГЭС и замедленного роста ВИЭ угольная генерация в августе впервые за год показала рост. 

Индия ввезла 12,3 млн тонн (-6,5% г/г, +7,9% м/м). Спрос традиционно охладил муссон, остальные ограничили закупки из-за переполненных складов и снижения маржи. При этом доля российского угля в стране быстро падает из-за политического давления и растущих поставок из США. Тезис подтверждают цифры от ЦЦИ, с начала года падение экспорта там оценивают в 29% г/г, до 13,4 млн тонн. 

Япония снизила импорт с 11,07 до 8,35 млн тонн (–17,7% г/г). Несмотря на падение объемов, уголь по-прежнему остается выгоднее газа, а задержки с перезапуском АЭС поддерживают спрос на тепловую генерацию.

Южная Корея закупила 7,44 млн тонн (+21% г/г, –19% м/м). Аналитики Kpler считают, что страна достигла потолка импорта российского угля, рекомендованного властями, и теперь ищет замещение – в первую очередь за счет колумбийского топлива.

Вьетнам увеличил импорт до 3,41 млн тонн (+3,8% м/м). Новый блок станции Vung Ang II поддержал спрос, но тайфуны повредили угольные склады, что временно ограничит выработку.