Россия, остающаяся нетто-экспортёром метанола за счёт доступа к дешёвым энергоресурсам, может увеличить экспорт этого продукта в Китай к 2030 году до 3,8-5,4 млн тонн, следует из исследования компании «Технологии Доверия». До 2022 года основными потребителями российского метанола были страны Европы, однако после запрета на его ввоз на европейский рынок отечественным компаниям пришлось переориентировать поставки в Турцию и Китай, передает телеграм-канал "Химпром".

Последний за период с 2010 по 2020 год значительно нарастил потребление метанола на фоне высокого спроса на олефины, необходимые для производства полимеров. После этого на протяжении четырёх лет использование этого продукта в Поднебесной замедлялось из-за кризиса в строительной отрасли и переориентации сырьевой базы с метанола и угля на нафту. До 2030 года ежегодные темпы роста потребления метанола в Китае могут увеличиться на 2-4% за счёт его использования в качестве бункеровочного топлива и открытия новых мощностей по выпуску формальдегидов, уксусной кислоты и МТБЭ. Закрывать растущий спрос КНР скорее всего будет импортным газовым метанолом, который выигрывает в цене перед китайским, произведённым из угля. В перспективе потребление метанола в Китае может вырасти до 106-115 млн тонн, а импорт — до 18-21 млн тонн.

Россия, которая хоть и не смогла до конца восстановить экспорт метанола за счёт Китая из-за удлинения логистического плеча, в 2022-2024 годах всё же увеличила его экспорт более чем в 6 раз до 0,8 млн тонн. За восемь месяцев 2025 года российские поставки метанола в КНР, Турцию и прочие страны увеличились на 25% год к году. 

Наращиванию экспорта метанола из РФ в Китай будут способствовать новые проекты, реализуемые в Балтийском бассейне и на Дальнем Востоке («Балтийский метанол», НЗМУ  и другие). Этот фактор, а также сокращение логистического пути и создание новых припортовых мощностей, могут сделать Россию вторым ключевым поставщиком метанола на китайский рынок с долей импорта в 20-25%. Главными конкурентами для РФ в этом вопросе останутся страны Ближнего Востока (Оман, Саудовская Аравия, Иран), также наращивающие экспорт за счёт низкой себестоимости и более короткого транспортного плеча.