Население стран Центральной Азии увеличится с 80 млн человек в 2023 г до более чем 110 млн человек в 2050 г. При этом в регионе сокращались посевные площади, рассказал на Семнадцатой евразийской конференции Группы CREON «Минеральные удобрения 2025» Дмитрий Хомяков, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова.
Производство минеральных удобрений в Казахстане постепенно растет, за последние 10 лет достигло в среднем 120-125 тыс. тонн д.в. в год. Дозы в пересчете на 1 га посева остаются самыми низкими в сравнении со странами ЦА-5 и РФ и не превышают 5-7 кг д.в./га в год.
Одним из стратегических приоритетов до 2030 года является полное обеспечение казахстанских аграриев основными видами удобрений за счет внутреннего производства (в том числе новых видов удобрений, таких как карбамид, хлорид калия и дикальцийфосфат), а также существенное расширение экспорта этой и смежной химической продукции. Собственная сырьевая база для этого имеется.
Региональными лидерами по использованию удобрений являются Узбекистан и Туркменистан.
Применяемый в Узбекистане объем минеральных удобрений превосходит таковой, потребляемый остальными странами региона вместе взятыми. Оценка по 2025 году – порядка 750-800 тыс. т д.в., что численно соответствует примерно половине внутреннего производства. Остальные четыре страны региона ЦА-5 применили в совокупности до 500 тыс. т д.в.
Важнейшей проблемой региона является дефицит воды, который будет приводить к дальнейшему сокращению посевных площадей и увеличению зависимости от продовольственного импорта, в том числе из России.
