Там отметили, что с начала года российский агропромышленный комплекс приобрёл 4,8 млн тонн минеральных удобрений с учётом накопленных ресурсов. Таким образом, производители удобрений уже сейчас закрыли потребности аграриев России на весь 2025 год более чем на 85%. В ассоциации рассчитывают достичь  исторически рекордного результата производства удобрений в 65 млн тонн к концу этого года, сообщает телеграм-канал "ХимПром".

Открытым остаётся вопрос по индексации цен на минеральные удобрения. Глава РАПУ Андрей Гурьев подчеркнул, что сегодня для этого сформировался целый ряд объективных предпосылок. Среди них рост цен на природный газ, основное сырьё для наиболее востребованных азотных удобрений, увеличенная с 1 января 2025 года ставка НДПИ (https://t.me/chemproms/369) для калийной и фосфатной руды, а также повышение тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки:

"<…> рост себестоимости производства удобрений в России с октября 2022 года достиг 25%, в зависимости от продукта. В этой связи индексация цен остаётся актуальным вопросом, напрямую влияющим на возможность индустрии продолжать реализацию инвестпрограмм: сегодня в стадии реализации находятся проекты ещё на 2 трлн рублей."