ОАО «Могилевхимволокно» (Белоруссия) в начале 2006 года планирует запустить новую линию по производству полиэфирных основ для кровельных материалов и геотекстиля.

По словам генерального директора предприятия Леонида Геценка, в октябре 2005 года должен завершиться монтаж оборудования. В ноябре предприятие рассчитывает приступить к пусконаладочным работам, которые могут занять до 3 месяцев. Как только пуско-наладка будет завершена, начнется серийный выпуск продукции. Годовая мощность цеха составит около 40 млн кв. м полиэфирных основ для кровельного материала либо геотекстиля.

Полиэфирные основы используются при производстве мягкой кровли, которая имеет в два раза больший срок эксплуатации, чем кровля на обычной картонной основе. Геотекстиль предназначен для строительства автомобильных и железнодорожных дорог, газопроводов, устройства каналов, укрепления земляных откосов и при выполнении других земляных работ. Оба этих материала будут выпускаться на одной и той же линии при незначительной перезагрузке оборудования.

Сооружение цеха ведется по инвестиционному проекту, уточнил Леонид Геценок. Финансирование его осуществляется по кредитной линии иностранных банков под гарантию правительства Беларуси, используется часть собственных средств и концерна «Белнефтехим». Оборудование для нового производства поставлено немецкой и итальянской фирмами.

«Могилевхимволокно» входит в состав госконцерна «Белнефтехим». Предприятие выпускает более 100 видов промышленной продукции.