Московский арбитражный суд решил прекратить производство в отношении «СИБУРа», поскольку компания с 11 марта 2002 года находится под процедурой наблюдения.

Напомним, что в декабре 2001 года «Альфа-банк» потребовал усиления обеспечения кредита и переоформил его под поручительства 10 предприятий, находящихся под управлением «СИБУРа». После истечения сроков погашения кредита в середине февраля 2002 года «Альфа-банк» обратился в Московский арбитражный суд с иском о взыскании 43,487 млн долл. с «СИБУРа» и компаний-поручителей по кредиту.

Параллельно Альфа-банк пытается взыскать одолженные «СИБУРу» деньги с поручителей, владеющих производственными активами. Иски против Ярославского шинного завода (ЯШЗ), «Омскшины», «Тольяттикаучука» и кемеровского «Азота» выделены в отдельные производства, рассмотрение которых по существу назначено на 11 апреля 2002 года. Аналогичные иски к «СИБУРу» и его поручителям поданы «Газпромбанком» и «НИКойлом». Однако акционеры компаний-поручителей пытаются разорвать кредитные договоры с банками.

Единственным из кредиторов, сумевшим взыскать долги с предприятий «СИБУРа», оказался Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ). Он прокредитовал «СИБУР-Нефтехим» на 30 млн долл. под гарантии «СИБУРа». 19 марта 2002 года ДИБ выиграл дело в суде. Тем не менее банк не намерен немедленно арестовывать счета «СИБУР-Нефтехима» и ведет переговоры о погашении кредита на взаимоприемлемых для банка и компании условиях.