В случае ослабления и даже снятия санкций с Ирана возможность этой страны конкурировать с Россией на нефтегазовом рынке Европы минимальная. По крайней мере, в ближайшие 10 лет. На рынках многих стран Азии иранская конкуренция с российскими энергоносителями может стать активнее. Таковы оценки конференции «Иранская ядерная проблема: будет ли найдено окончательное решение?», состоявшейся в Москве 1 июля этого года.

Советник зампредседателя Совета Федерации Андрей Бакланов пояснил RCC: «Иран располагает огромной сырьевой базой по нефти и газу, но преодоление санкционных последствий в сфере нефтегазовых технологий займёт, как минимум, лет 10. Иран может в ближайшие годы увеличить нефтеэкспорт на 1 млн баррелей в сутки, но это едва ли существено для мировых цен и для динамики мирового экспорта-импорта нефти. Что касается газоэкспортных возможностей Ирана, главная проблема - темпы освоения запасов «Южного Парса» и надежные трубопроводные артерии для экспорта в Европу. Пока эти вопросы трудноразрешимы. Больше перспектив у экспорта иранских продуктов переработки газа, ввиду реализации такого рода программ в Иране и роста спроса на эти продукты во многих странах  Азии. В Азии возможна конкуренция с российскими поставками.

Впрочем, на Западе имеются сторонники «допуска» иранского газа в Европу. Не исключено, что решение проблемы ядерного досье Ирана, предлагаемое Западом, потому и состоит в фактическом «замораживании» этой программы. Чтобы снять препятствия для увеличения иранского нефте- и газоэкспорта. Поэтому некоторые западные инвесторы и эксперты склонны поддерживать, например, проект «переброски» иранского газа в Европу через Восточное Средиземноморье, вспоминают о проекте «Набукко» и т.п.».

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Владимир Елиссев пояснил RCC, что у Ирана серьезные финансовые проблемы «и с оплатой импорта газа из Туркменистана. Вдобавок, идет юридическое разбирательство с ценами на иранский газ для Турции. Они выше по сравнению с ценами на российский газ. В такой ситуации проблематично использовать самый короткий путь газоэкспорта в Европу – т.е., с использованием трубопровода в Турцию, который периодически не работает. Иранская нефть в обозримой перспективе не сможет активно влиять на мировой нефтяной рынок, так как полноценное ее возвращение  – вопрос не ближайших лет. Хотя возможен рост поставок танкерами в страны Южной и Восточной Азии.

В плане экспорта газа прогнозируется рост в те же регионы. Но темпы роста будут зависеть от увеличения вложений и от эффективных технологий в иранской газодобыче. Иран увеличивает собственные вложения в газодобычу, хотя этих средств недостаточно для повышения ее международной конкурентоспособности».

Замдиректора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов уточнил RCC, что «фактически, период экономических санкций Запада против Ирана превышает 30 лет. А их последствия таковы, что для подъема нефтегазового комплекса страны требуется минимум 100 млрд долл. Понятно, что после отмены или ослабления «ядерных» санкций сразу на крупные вложения в Иран инвесторы вряд ли решатся.

Правда, иранский газ планировалось включить в газопровод «Набукко», инициированный Западом. Хотя проект «Набукко» признан малорентабельным, идею включить газ Ирана для поставок в европейские страны никто не отменял. У нее немало сторонников и в Иране.

Газоэкспортный вектор Ирана может быть сориентирован, прежде всего, на Восточную и Южную Азию, где растет спрос на газ. В этих регионах возможно пересечение российских и иранских интересов, тем более, что иранские углеводороды поставлялись в те же регионы и в период антииранских санкций.

Одна из основных проблем газового хозяйства Ирана – это дефицит технологий глубоководной геологоразведки и добычи. Возможен импорт таких технологий из Норвегии, но и этот проект зависит, главным образом, от «судьбы» санкций в отношении Ирана».