Заседание нового комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, прошедшее в формате видеоконференции, привлекло более 80 участников. Интерес к профильной для комитета повестке в одинаковой степени демонстрируют и органы государственной власти, и представители бизнеса — ожидается принятие нескольких важных документов, регламентирующих отрасль, в том числе международного масштаба.
Заседание комитета открыл его председатель Андрей Мельниченко. Выступивший за ним министр экономического развития Максим Решетников подчеркнул важность использования энергоэффективных, энергосберегающих технологий и отметил, что простые решения, не требующие значительных инвестиций, заканчиваются, и надо переходить к следующим, более сложным.
«Политика снижения углеродоёмкости – это политика и государства, и бизнеса. Важно помогать компаниям с точки зрения «зеленых» вопросов и климатических проектов. Большую роль в снижении выбросов играет способность российских лесов, это крайне важный фактор. Реализация их потенциала позволит нам снизить выбросы еще примерно на 30-50%. Суммарная реализация потенциала в области энергоэффективности и поглощения парниковых газов и правильной оценки способности лесов в принципе может дать нам возможность поставить на повестку дня вопрос об углеродной нейтральности нашей экономики», — уверен глава Минэка.
Главным продвигаемым проектом в рамках направлений деятельности комитета РСПП участники заседания назвали законопроект о выбросах парниковых газов — законопроект находится на рассмотрении в государственном правовом управлении. По мнению участников обсуждения, закон отвечает общероссийским приоритетам по обеспечению устойчивого развития страны.
Приоритетами, в том числе названы энергоэффективность, поддержка проектов компаний по снижению выбросов парниковых газов и эксперимент по части углеродного рынка в Сахалинской области. Из-за негативной реакции бизнеса на любые варианты более жесткого углеродного регулирования о более существенных мерах речи не идет. Между тем климатическую политику РФ все в большей степени определяют планы ЕС по введению трансграничного углеродного регулирования.
Ещё одним приоритетным направлением на заседании было названо совместное движение власти и бизнеса по вопросам внешней повестки, в том числе учитывая тему углеродного налога, который продвигает Евросоюз.
Российский бизнес не намерен мириться с введением Евросоюзом так называемого углеродного налога. Согласно консолидированной позиции членов бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), этот сбор носит исключительно протекционистский характер, а главная его цель — поддержка конкурентоспособности европейских производителей за счет ее снижения у производителей из других стран. При этом потери российских экспортеров от появления нового фискального инструмента могут составить от €1 млрд до €5 млрд в год
«Мы по-прежнему не имеем четкого понимания, какой механизм будет положен Европой в основу этой инициативы и насколько он будет соответствовать нормам ВТО. Внешняя среда преследует свои цели, и они не всегда совпадают с интересами развития нашей страны», — сказал Максим Решетников.
Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев в свою очередь заявил, что действующая нормативная база отстаёт от современных вызовов, передает Газета.ру.
«Частные инициативы бизнеса (в частности, этот новый комитет РСПП) берут в свои руки определенные полномочия правительства, потому что правительство не успевает и не может создать инструментарий, с которым может работать бизнес», - подчеркнул Эдельгериев и призвал ускорить работу по развёртыванию системы мониторинга эмиссий и поглощений парниковых газов.
Необходимость указанного законопроекта не вызвала сомнений и у членов комитета РСПП, присутствовавших на заседании. «Важно принять законопроект в возможно короткий срок, поддержать сбалансированный подход к регулированию выбросов парниковых газов и обратить внимание компаний на важность участия заинтересованных сторон в подготовке переговорной позиции и участия в международных переговорах по вопросам климата», — отметил Андрей Мельниченко.
В завершение своего первого заседания комитет утвердил план работ на 2020-2021 годы и согласовал персональный состав членов комитета.
В него вошли представители более 30 российских компаний, среди них – член Совета директоров «ЛУКойла» Леонид Федун, генеральный директор «ЕвроХима» Владимир Рашевский и председатель Совета директоров компании Игорь Нечаев, заместитель генерального директора компании СУЭК Сергей Твердохлеб, старший вице-президент «Норникеля» Андрей Бугров и директор департамента по экологии «Новолипецкого металлургического комбината» Никита Воробьёв.