В цехе оборотного водоснабжения Северодонецкого государственного производственного предприятия «Объединение «Азот» внедрено изобретение, призванное существенно замедлить скорость коррозии.

В своё время объединение закупило у Львовского физико-механического института документацию для производства ингибитора Ф-1. Этот состав должен был создавать защитную пленку, препятствующую негативным явлениям, которые вызывают коррозию. Однако ингибитор оказался нестабилен: расслаивался на водный слой и фосфаты. Сотрудники научно-технического центра предприятия внесли изменения в соотношение компонентов и в синтез ингибитора, таким образом удалось получить стабильный состав для предотвращения коррозии. Его выпуск освоен научно-производственной лабораторией НТЦ объединения.

Изобретение существенно снизило темпы коррозии: если раньше в водооборотных системах предприятия они доходилаи до 0,6 мм в год, то теперь, по расчетам специалистов, не превышают 0,1 мм. Состав относительно дешев, и за полгода он позволяет экономить свыше 40 тысяч долларов, так как теперь нет необходимости покупать дорогостоящие импортные аналоги.