Новый век – новые стереотипы?

Развитие российской экономики в современных условиях определяется состоянием базовых отраслей промышленности, к каким, бесспорно, может быть отнесена химическая индустрия. Несмотря на то, что в текущем году темпы роста объемов производства здесь несколько замедлились в связи с продолжающимся снижением мировых цен на нефть и падением спроса на углеводородное сырье, в целом отрасль удерживает уверенно занятые позиции. Наиболее отчетливо позитивные тенденции отслеживаются в России, где конкуренция между производителями нефтехимической продукции достигла своего апогея.

Вопреки сложившимся на российском бизнес-пространстве стереотипам, взаимоотношения между ключевыми игроками нередко носят весьма конструктивный характер, а конкуренция переходит на качественно иной уровень, стимулирующий развитие производства, совершенствование технологий, системы учета и управления, а в разрабатываемых инвестиционных программах весьма значителен социально-экологический аспект. Программа АК «СИБУР», в частности, предусматривает восстановление промышленного потенциала нефтехимической отрасли всего Приволжья на основе технологических мощностей ПТК и тесной интеграции с другими предприятиями региона, а особое внимание уделено развитию отраслевой науки и подготовке квалифицированных кадров. Инвестиционная программа «Нижнекамскнефтехима» на ближайшую перспективу включает реконструкцию производства этилена, запуск новых производств изопрена, галобутилкаучуков, МТБЭ и ударопрочного полистирола.

Конкуренция без координации может привести к хаосу

Присутствие конкурирующих собственников в пределах единых административно-территориальных образований, характеризующихся общностью сырьевых и потребительских рынков, диктует необходимость четкой координации деятельности каждого производственного субъекта, становясь наиболее эффективным способом укрепления собственных позиций.

В полной мере это относится к республикам Татарстан и Башкортостан, где нефтехимический сектор представляет собой единую сырьевую и производственно-технологическую цепочку, а рынок представлен такими «китами» как «Башнефтехим», «Нижнекамскнефтехим», «СИБУР».

«Интересы нашего предприятия и «СИБУРа» пересекаются практически на всех стадиях производства и сбыта. Тем не менее, у нас сложились партнерские отношения, работаем параллельно, избегая конфликтных ситуаций», - говорит Леонид Мальцев, начальник производственного управления ОАО «Нижнекамскнефтехим». Несмотря на то, что «СИБУР» обладает некоторым преимуществом, в том числе наличие сырьевых рынков в Западной Сибири, проблема сырья решается вполне цивилизованно. «Мы разработали специальную программу, включающую несколько основных направлений: использование ресурсов других компаний, а также выход на те виды сырья, которые не может перерабатывать «СИБУР», в частности, бутиленовую фракцию, являющуюся побочным продуктом нефтеперерабатывающих заводов и производства синтетического каучука, - заявил господин Мальцев. - Причем эти предприятия не обязательно находятся в нашей юрисдикции, они могут представлять собой собственность ЮКОСа, ЛУКОЙЛа или того же «СИБУРа».

Вице-президент АК «СИБУР» Анатолий Лукашев уверен, что «только цивилизованные отношения между всеми участниками рынка могут служить гарантом экономической стабильности предприятий и условием роста нефтехимического производства в целом». В компании считают, что каждый участник должен найти свою нишу, поскольку «рынок большой, его структуру определяют разные продукты, по производству которых предприятия занимают разные позиции».

Мы одна команда

Очень важно на современном этапе укрепление горизонтальных производственно-технологических связей. Не так давно, кстати, профессиональную ассоциацию создали предприятия газовой и нефтехимической отраслей. Эксперты полагают, что подобные структуры способствуют более тесному контакту участников рынка, позволяя выступать единой командой при защите корпоративных интересов.

По инициативе этиленппроизводящих и этиленпотребляющих предприятий Башкортостана и Татарстана еще с 1997 действует специальный координационный совет, в состав которого входят представители «Салаватнефтеоргсинтеза», «Татнефтехиминвест-холдинга», «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», «Стерлитамакского нефтехимзавода» и других крупных предприятий. Сейчас совет разрабатывает предложения по обеспечению с 2002 года поставок этилена предприятиям с учетом потребностей ЗАО «Каустик» и ОАО «Казаньоргсинтез».

Проблемы координации деятельности отраслевых предприятий обсуждаются сегодня на межправительственном уровне. Так, 15 ноября премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр Башкортостана Рафаэль Байдавлетов проведут переговоры по вопросам сотрудничества в области нефтехимии и нефтепереработки в рамках соответствующего соглашения между двумя республиками.

Предполагается рассмотрение предложения по организации производства синтетических масел в Татарстане, по переработке вакуумного газойля ОАО «Нижнекамский НПЗ» на нефтеперерабатывающих заводах Башкортостана, по поставке через трубу ОАО «Урало-Сибирские магистральные нефтепроводы» нефти из Татарстана на НПЗ Башкортостана.

К этому времени Минэкономпром Республики Татарстан, Министерство экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан, отдел развития топливно-энергетического комплекса, химической отрасли и недропользования Кабинета министров Республики Башкортостан, ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сформируют перечень взаимных поставок углеводородного сырья, продуктов его переработки, в том числе химической и нефтехимической продукции, предприятиями республик в 2002 году.