Власти Украины могут инициировать возвращение в государственную собственность одного из крупнейших нефтехимических предприятий Западной Украины – ООО «Лукор-Карпатнефтехим».

Эксперты полагают, что национализация завода не поможет его возрождению.

О возможном пересмотре итогов приватизации «Карпатнефтехима», пребывающего с 2000 года в собственности российской компании «Лукойл», стало известно на прошлой неделе. Обеспокоенность судьбой предприятия выразил его коллектив, направивший обращение на имя президента Украины Петра Порошенко.

В документе, подписанном заместителем председателя профкома «Карпатнефтехима» Анатолием Дутчаком, главу государства призывают содействовать восстановлению работы завода. В рамках инвестиционной программы, действующей с 2002 года, в производственные мощности «Карпатнефтехима» было вложено порядка $500 млн, что позволило запустить три новые производственные линии.

Предприятие освоило выпуск хлора из каустической соды мембранным методом, а также поливинилхлоридной смолы и изделий из нее. Проблемы на «Карпатнефтехиме» начались в декабре 2013 тогда. Тогда завод был остановлен, и бездействует по сей день. Причиной остановки стали убытки, которые предприятие понесло по вине правительства Николая Азарова. Последнее не соблюдало условия Меморандума о взаимопонимании, подписанного в апреле 2013 года с собственником «Карпатнефтехима». Документ предусматривал предоставление предприятию ряда льгот и был рассчитан до 2016 года.

Несмотря на простой, работники завода получают зарплату и пользуются полным пакетом социальных гарантий, прописанных в коллективных соглашениях, подчеркивается в письме профсоюза. В феврале ситуация вокруг предприятия обострилась – правоохранительные органы Украины зарегистрировали уголовное производство, вменив компании «Лукойл» незаконную приватизацию «Карпатнефтехима».

По данным Службы безопасности Украины, государственный бюджет страны понес убытки в особо крупных размерах в результате передачи завода в частные руки. Следствие настаивает, что «Лукойл» обязан был погасить кредит в размере €170 млн., который был получен «Карпатнефтехимом» в одном из европейских финансовых учреждений в бытность государственным предприятием «Ориана». Деньги были направлены на модернизацию производства. В дальнейшем кредит был возвращен за счет государственной казны.

Работники предприятия опасаются, что уголовное преследование поставит точку в существовании завода. Это, в свою очередь, пагубно скажется на уровне жизни жителей райцентра Калуш, где «Карпатнефтехим» является одним из градообразующих предприятий, и усугубит социальное напряжение во всей Ивано-Франковской области. Сотрудники «Карпатнефтехима» и члены их семей составляют около 10% населения Калуша. Работники завода просят президента принять взвешенное решение, которое позволит сохранить и возродить предприятие.

Отметим, учредителями ООО «Карпатнефтехим» выступают ЗАО «ЛУКОР» и компания LUKOIL Chemical BV (Нидерланды). Уставной фонд предприятия составляет около 1,6 млрд. гривен (около $80 млн. по курсу Нацбанка на 11 марта). 24% ценных бумаг предприятия принадлежит ЗАО «ЛУКОР», 76% - компании LUKOIL Chemical BV – 76%. При этом одним из соучредителей ЗАО «ЛУКОР» выступает ООО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим».

Завод специализируется на выпуске полиэтилена низкого давления (до 100 тыс. тонн в год), каустической соды (до 200 тыс. тонн), хлора (до 180 тыс. тонн), этилена (до 250 тыс. тонн) и поливинилхлорида суспензионного (до 300 тыс. тонн в год).

Как отметил директор специальных НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, возврат предприятия в государственную собственность, который последует в случае признания его приватизации незаконной, не позволит возродить завод. Более того, «Карпатнефтехим» ждет банкротство, поскольку сейчас его платежеспособность полностью обеспечивается «Лукойлом». Кроме того, данное уголовное производство означает нацеленность киевских властей на полный разрыв партнерских отношений с «Лукойлом», которые во многом позволили модернизировать украинский нефтехимический рынок.

Партнер Юридической компании «МОРИС ГРУП» О. И. Парыляк напомнил: нынешнее уголовное производство, открытое СБУ по . 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением», - не первое, возбужденное украинскими следственными органами.

Более того, в 2012 году это же ведомство расследовало полностью идентичное дело, начатое по той же статье и на основании тех же материалов. Доказать вину инвестора в судебном порядке правоохранительным органам ни разу не удалось. Однако давление на собственника негативно сказывается на инвестиционном климате в Украине в целом. Учитывая упоминания компании «Лукойл» в контексте данного производства, компания готова обратиться с целью защиты деловой репутации в международные судебные инстанции. Украинским же властям целесообразнее было бы вести переговоры с владельцами «Карпатнефтехима» с позиций, выгодных государству. Предметом обсуждения может быть сохранение рабочих мест на предприятии и отчисление тех или иных фискальных платежей, пишет Эксперт.

По мнению руководящего партнера АО «Яр.Вал», адвоката, заслуженного юриста Украины О.В. Паламарчука, судя по официальной информации СБУ, уголовное производство ведется по обстоятельствам, которые ранее были в полной мере исследованы в рамках других уголовных производств. В частности, это обстоятельства создания ЗАО «ЛУКОР» и уставного капитала предприятия. Также речь идет о погашении кредита, ранее взятого госпредприятием ОАО «Ориана» и выполнении инвестором своих обязательств. Правомерность действий компании «Лукойл» в процессе создания предприятия «ЛУКОР» ранее была подтверждена судами, в том числе высших инстанций. Также законность действий инвестора подтвердили судебно-экономические экспертизы и фискальные проверки. Что касается претензий о заниженной стоимости акций, вошедших в уставной фонд компании «ЛУКОР», то она была подготовлена в ходе экспертной оценки. Правомерность последней на данный момент не опровергнута, подчеркивает эксперт.