ЛОНДОН (Рейтер) - Надежды трейдеров на скорое достижение соглашения о масштабном сокращении поставок нефти обеспечили в пятницу уверенный рост цен на "черное золото".

Улучшению конъюнктуры рынка в немалой степени способствовало решение правительства Анголы сократить с 1 января 2002 года ежесуточные объемы нефтедобычи на 22.500 баррелей.

На Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже котировки январских фьючерсных контрактов на поставку легкой нефти марки WTI выросли на $1,13, завершив торговый день на отметке $19,25 за баррель. На торгах в Лондоне смесь Brent с поставкой в январе поднялась в цене на 60 центов до $18,40 за баррель.

С учетом предложений Луанды независимые (не входящие в ОПЕК) экспортеры нефти готовы сократить поставки углеводородного сырья на 297.500 баррелей в сутки.

"Мы получили факс из Анголы, подтверждающий их намерение сократить производство с 1 января на 22.500 баррелей в сутки", - сообщил представитель ОПЕК.

Норвегия, также не входящая в состав картеля, дала предварительное согласие на снижение экспорта в размере 100.000-200.000 баррелей, при этом окончательная цифра должна быть объявлена "ближе к Рождеству".

Стремясь стабилизировать мировой рынок энергоресурсов, члены ОПЕК объявили о готовности сократить уровень нефтедобычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки при условии, что независимые экспортеры снизят экспорт в общей сложности на 500.000 баррелей.

Если Норвегия, как и Россия, сократит поставки на 150.000 баррелей в сутки, то для выполнения ультиматума ОПЕК не будет хватать еще 52.500 баррелей.Ситуацию серьезно осложнил Казахстан, заявивший о намерении увеличить в 2002 году объем нефтедобычи на 120.000 баррелей в сутки.

В случае, если условия ОПЕК не будут выполнены, министры нефтяной промышленности стран-членов картеля намерены в конце декабря провести внеочередное заседание, посвященное обсуждению производственной политики на следующий год при неблагоприятном развитии ситуации на рынке.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.