В мире существует немало заболеваний, лечение которых до сих пор не имеет значительного прорыва вперед. Одной из таких «проблематичных» зон в медицине и фармакологии до сих пор являлся рассеянный склероз. Заболевание считалось неизлечимым, а все способы борьбы с болезнью либо приносили частичное облегчение, либо были вообще малоэффективны.

Рассеянный склероз – заболевание, при котором иммунная система извращает свою работу: разрушает оболочки собственных нервных клеток. Ранее диагноз «рассеянный склероз» был окончательным и беспросветным диагнозом. Сейчас специалисты используют несколько более оптимистичную формулировку для обозначения тяжести и сложности этого заболевания – «заболевание из неизлечимых перешло в категорию частично управляемых» (канд. мед. наук, доцент кафедры невропатологии и нейрохирургии СПбГМУ им. ак. И.П. Павлова Наталья Агафоновна Тотолян).

Лечение этого заболевания в большинстве случаев заключается в достижении ремиссии. Первое описание клиники рассеянного склероза сделано Крювелье в 1835 году. С того времени суть лечения практически не изменилась, улучшились лишь лекарственные препараты. Лечение заболевания сложное, длительность состояния ремиссии непредсказуема. У болезни много разных клинических форм, генетические различия, специалисты также называют ее патоморфологическую неоднородность, все это осложняет лечение и поиск оптимального лекарства. К тому же очень сложно доказать эффективность того или иного лекарственного средства. Для реальных и потенциальных производителей лекарств от рассеянного склероза напомним, что основными критериями эффективности лечения являются частота клинических обострений (за 1-2 года до и после начала лечения) и динамика МРТ-изменений.

Следует также отметить, что только в отношении немногих препаратов и методов есть реальные свидетельства их эффективности. Многое из того, что создается в научных лабораториях, применяется в плане эксперимента. Н. А. Тотолян приводит слова одного из ведущих экспертов в области PC, профессора J.H. Noseworthy (Mayo Clinic, США): «Оптимальное лечение обострений PC неизвестно, а многие врачи и пациенты имеют выраженные личные предпочтения». То есть если нет доказательств эффективности препарата в рамках современных требований, то лечение им должно считаться пробным или (для нового средства) экспериментальным. И такая осторожность будет преследовать, очевидно, очень многие препараты, ведь каждый год десятки новых предположительно весьма эффективных препаратов проходят лабораторные и клинические апробации. Такой факт свидетельствует о том, что лечение больных рассеянным склерозом нужно проводить под неусыпным контролем в специализированных медицинских учреждениях.

Сложность в поиске панацеи от рассеянного склероза заключается и во многих противопоказаниях при этой болезни. Так, для лечения этих больных нельзя использовать интерферон-гамма и его препараты, индометацин (они могут вызывать обострение). Индукторы интерферонов и другие иммуномодуляторы рекомендуется применять осторожно. Препараты с иммуностимулирующим свойством нуждаются еще в подробных испытаниях, так как предположительно могут вызывать рецидивы. Аспирин и парацетомол считаются безвредными, а вот безопасность других нестероидных противовоспалительных лекарств под вопросом. Большая проблема и с использованием больными рассеянным склерозом различных вакцин.

Самые последние данные по лечению этого заболевания говорят о том, что в качестве лекарства может применяться антибиотик «миноциклин» (minocycline) тетрациклиновой группы. Этот достаточно широко распространенный антибиотик гораздо дешевле многих препаратов, применяемых для лечения рассеянного склероза. Этот препарат апробировался на животных при лечении аутоиммунного энцефаломиелита (острое воспалительным заболеванием нервной системы, подобное рассеянному склерозу). Опыты говорят: с помощью этого антибиотика можно значительно облегчить остроту протекания приступов, уменьшить прогрессирование болезни, иногда - избежать рецидивов заболевания. Для врачей последнее очень важно, так как они знают, что болезнь имеет циклический характер: после затухания она снова дает о себе знать, причем каждый раз в более тяжелом варианте.

Еще можно отметить средство, разработанное марсельскими и калифорнийскими учеными. Создано новое лекарство из яда актинии Stichodactyla helianthus (ShK). Его испытания проводились пока на экспериментальной модели данного заболевания. Для этого использовались активированные клетки иммунной системы, копировавшие клетки больных, страдающих рассеянным склерозом. В организме при заболевании происходит следующее: изменившиеся определенным образом Т-лимфоциты буквально вынуждают иммунные клетки бороться с нервными волокнами своего же организма. Именно это и приводит к известным проявлениям этого заболевания, к параличу и летальному исходу. Полученное же вещество защищает оболочку нервных волокон за счет недопущения «вредных» изменений в клетках. Нужно отметить, что само лекарство еще не создано - это только часть лекарства, проходящая лабораторные тесты. Теперь, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты лабораторного теста, необходимы испытания на животных и людях. Однако не только длительность процесса «доводки» препарата мешает его скорому применению. Уже сейчас ясно, что ShK нестоек в организме, и это не позволит применять его для долгого лечения, которое часто требуется. Задача ученых найти подобное вещество, но более стойкое к разрушению.

Неоднократно предлагали лечить больных этим тяжелым недугом марихуаной. (Подобная практика существовала в США в начале 1990-х годов, но с 1992 года программу приостановили). Уже сейчас в Великобритании проходит эксперимент в рамках национальной программы по исследованию способности этого наркотического средства оказывать определенный лечебный эффект при рассеянном склерозе. Это довольно масштабный проект (его стоимость - 1,2 миллиона фунтов стерлингов) длительностью в три года. Будут использованы около 40 больниц, которые примут для тщательного наблюдения более 600 больных.

Чуть менее года назад израильские исследователи отметили, что препарат Copaxone, разработанный для лечения рассеянного склероза, может лечить глаукому или замедлять темпы потери зрения при ее хронической форме. Обнаружено это свойство было опять-таки при лечении животных при сходном заболевании.

CNN и журнал «New England Journal of Medicine» сообщали о том, что ученые заметили положительное воздействие интерферона на течение рассеянного склероза. Его применение позволяет, по мнению специалистов, не допустить развитие болезни или замедлить ее развитие. Результаты исследований (около 400 добровольцев, 50 госпиталей) показали: половина больных с помощью интерферона на долгое время избегала рецидивов, начав прием препарата при первых проявлениях заболевания. Клинические исследования препарата начнутся только в конце 2002 года

Российские новации

Среди российских препаратов можно обратить внимание на относительно новый препарат «Дельтаран» ФС 42-3066-98 (Рег. N МЗ РФ 98/207/6 от 01.07.98 г. Инструкция по применению утверждена МЗ РФ в 1998 г.). Создан препарат в Институте биоорганической химии Российской Академии Наук им.М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (Москва), при участии Института фармакологии РАМН (Москва), Института Онкологии им.Н.Н.Петрова (Санкт-Петербург), Исследовательского центра «Комкон» (Санкт-Петербург, научные руководители программы - академик РАН В.Т.Иванов, проф.А.И.Майский).

Данный препарат представляет собой нейропротектор нового класса с сильным антиоксидантным, стресс-протекторным и антидепрессивным действием с широкой сферой применения в лечении неврологических заболеваний, рассеянного склероза в том числе.

Защищая нервную систему от повреждений, агрессивных влияний, данный препарат, как считают разработчики, способен оказывать значительное влияние на течение многих заболеваний. Лекарство восстанавливает работу ЦНС, повышает эффективность других препаратов и лечебных процедур, предупреждает осложнения. Важными плюсами являются его филогенетическая консервативность, невидоспецифичность (результат - практическое отсутствие аллергенных реакций). «Дельтаран» не оказывает ни тонизирующего, ни седативного эффекта.

Принципиальная новизна препарата, по мнению создателей «Дельтарана», заключается в том, что его «антиоксидантное действие, в отличие от традиционных антиоксидантов, состоит не в поглощении уже образовавшихся свободных радикалов кислорода, но в мощном подавлении самой функции образования свободных радикалов в клетках головного мозга; нейпротекторное действие препарата осуществляется путем предупреждения гипервозбуждения нейронов в процессе нормальных адаптивных реакций, предотвращая их саморазрушение». При терапии рассеянного склероза (Клиники профессиональных болезней и общей терапии НИИ промышленной и морской медицины, Санкт-Петербург) получены весьма обнадеживающие результаты (это относится и к лечению целого ряда других заболеваний). У 75,6% больных, принимавших данный препарат, наблюдались положительные результаты в лечении, причем уже на начальном этапе приема.

«Дельтаран» может применяться как при угрожающих жизни острых состояниях, так и для профилактики рассеянного склероза других заболеваний в условиях физических и психоэмоциональных перегрузок. Важно, что в ходе исследований не выявлены противопоказания и побочные эффекты. Препарат показывает хорошую совместимость с другими лекарственными средствами, способен усиливать их эффект, уменьшать побочные действия, снижать их дозировку.

Импортных аналогов пока не существует. Ciba-Gelgy Аcea 1024 имеет более узкую сферу применения, включает в себя чужеродные для организма человека фракции, то есть может вызвать аллергические реакции. Препарат Hoffman La Roshe (AG Clinalfa) DSIP Clinalfa не используется для лечения рассеянного склероза, да и дороже.

Таким образом, надежда на исцеление у больных рассеянным склерозом существует, так как наука начала усиленное наступление на это заболевание, но незначительное время использования новых препаратов, сложность доказательства их эффективности, неполный цикл испытаний - все это существенно замедляет этот процесс.