ОАО АК «Сибур» приняло участие в совещании рабочей группы «Нефтехимический проект Приволжского федерального округа». На совещании рассматривались разработка и перспективы межрегиональной целевой программы развития нефтехимии Приволжского федерального округа с учетом положений «Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности РФ до 2010 года».

В совещании приняли участие представители крупнейших компаний, расположенных в федеральном округе: ОАО «Куйбышевазот», ОАО «Химпром», ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Лукойл-Нефтехим», ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез» и других предприятий.

По мнению экспертов «Сибура», округ обладает самым высоким среди остальных федеральных образований промышленным потенциалом в нефтехимической отрасли, но для его развития крайне важно усилить регулирующую роль государства.

Россия в год экспортирует 700 тыс. тонн полиэтилена, и одновременно в страну завозится около 550 тыс. тонн этого же полимера. Похожая ситуация складывается и с поставками других видов нефтехимической продукции. Оптимизация товарных потоков на общефедеральном уровне является, по мнению нефтехимиков, одной из основных государственных функций.

Координирующая роль государства в вопросах экспорта-импорта напрямую связана еще с одной важной задачей - увеличением объемов производства импортозамещающей нефтехимической продукции, производимой на российских предприятиях. «Сибур» в ближайшее время планирует запустить в Твери первое в России производство полиэтилентерефталата (ПЭТФ), которое обеспечит около 15% от потребностей российского рынка, оцениваемого в 350 тыс. тонн в год.

Для сокращения издержек и снижения затрат на производство единицы продукции «Сибур» развивает собственные энергогенерирующие мощности. Сейчас в качестве пилотного проекта ведется проектирование газотурбинной станции (ГТС) с электрической мощностью 50 МВт и производительностью по пару 200 т в час в ОАО «Сибур-Нефтехим». Оптимизируют производства и другие перерабатывающие компании, поэтому в интересах государства сконцентрировать усилия и создать механизм реализации наиболее эффективных направлений деятельности.

Государственный протекционизм внутри страны и на международном уровне и твердое отстаивание интересов отечественной нефтехимии является необходимым условием развития этой отрасли экономики.