По уровню переработки нефтешламов, отходов и вторичных продуктов НГК Россия существенно отстаёт от многих стран. Импорто-технологическая зависимость страны в этом секторе, по многим оценкам,  находится в «коридоре» 80-90%. Исправление такой ситуации зависит от роли экологических приоритетов в деятельности добывающих компаний и нефтепереработчиков. Также от нормативно-правовой базы, от объемов финансирования технологических разработок. Эти оценки прозвучали на состоявшемся 10 июня этого года в Москве III международном конгрессе «Сбор, хранение, переработка и утилизация углеводородосодержащих отходов: проблемы экологической безопасности».

Как отмечалось на форуме, в стране ежегодно образуется от 4 до 7 млн тонн нефтешламов. На добывающий сектор приходится преобладающая доля в этом объеме - минимум 50%; на нефтепереработку – от 20% до 30%. Остальное дают нефтяные терминалы, энергетика и транспортный сектор. Потери нефти и нефтепродуктов в РФ ежегодно достигают, соответственно, 26 млн и 12 млн тонн. Но совокупный уровень сбора и переработки этих потерь – не больше 10%, в отличие от 30% и выше - в развитых странах. Крупные мощности по сбору и переработке нефтесодержащих отходов создаются не только на Западе, но и в «нефтегазовых» странах Среднего Востока, Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль пояснил RCC, что «основным фактором в переработке нефтешламов является экологическая составляющая. В России и за рубежом разработаны высокотехнологичные и природосберегающие процессы комплексной переработки отходов, например, в моторные масла, котельно-печное топливо, нефтехимические полуфабрикаты. С учетом известных внешних факторов, требуется создание, преимущественно на базе российских технологий, полностью автоматизированных нефтепромыслов и процессов нефтепереработки, которые наносили бы минимальный ущерб биосфере. Целесообразно также формирование каталога высокоэффективных технологий по утилизации и переработке нефтесодержащих отходов».

В большинстве нефтеносных провинций РФ, как отмечалось на форуме, главный способ утилизации нефтяных отходов, нефтесодержащих вод и т.п. – это не комплексная их переработка, а захоронение в специальных «могильниках». Но количество отходов такого рода фактически удваивается каждые 7 - 9 лет. Поэтому такое решение проблемы не является приемлемым. Основные регионы сосредоточения нефтешламов - Западная Сибирь, Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область.

При этом, «оборудование по переработке нефтяных шламов в РФ, как правило, «западного» производства, которое отнюдь не самое эффективное, в сравнении с теми его видами, что используются на Западе, - пояснил RCC Михаил Седов, технический директор «Нефтегазсервиса». – Ввезённое в РФ оборудование нацелено на максимальную «выжимку» мазута из  отходов и не предполагает внедрения замкнутого цикла. Это обусловлено и тем, что проекты более глубокой переработки нефти с обязательным соблюдением экологических стандартов пока не стали главным приоритетом для российского нефтегазового бизнеса».

В итоговой резолюции форума отмечается, что «в нормативно-правовых актах РФ отсутствуют реальные экономические стимулы для вовлечения нефтесодержащих и других отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных ресурсов. Отсутствует система утилизации и переработки нефтешламов, что является препятствием к созданию высокоэффективных предприятий, способных возвращать в оборот миллионы тонн нефтепродуктов». Правительству РФ предложено разработать «программу сбора, переработки и утилизации нефтешламов, а также пластмасс, резинотехнических изделий как элемент Концепции «Зеленой экономики» в России». Предлагается также ввести нулевую ставку НДС «на вторичные материальные ресурсы, произведенные из углеводородосодержащих отходов по аналогии со вторичным металлоломом». И применять льготные ставки импортной пошлины «на передовые технологии и оборудование, закупаемые за рубежом, по переработке нефтешламов в России».