На днях в Москве участники парламентских слушаний рекомендовали правительству России разработать и утвердить целевую программу "Здоровый образ жизни населения", включающей в себя организацию института по отслеживанию "здоровья населения" и специального управления по профилактической медицине при Минздраве, создание "новой концепции государственного противодействия алкоголизму и наркомании", а также дополнительное финансирование некоторых федеральных медицинских программ.

Хочется думать, что государство и медицинские учреждения обратят внимание не только на самые болевые точки, такие как СПИД, наркомания и алкоголизм, но и на "теневые", но не менее злободневные проблемы. Мы имеем в виду ,в частности, проблему профессиональных заболеваний и последствий вредных производств. Не секрет, что сегодня в России масса предприятий не уделяет внимания защите своих работников от профвредностей, более того, зачастую сами рабочие и служащие не знают о той опасности, которую таит в себе их профессия или место работы. Так, например, рабочие строительной сферы, безусловно, догадываются о вреде, например, лакокрасочной продукции, с которой работают, для органов дыхания, зрения и пищеварения, возможно, знают о канцерогенных свойствах тех или иных веществ. Но мало кто из них догадывается, что их работа может оставить их без потомства.

Об этой опасности впервые заговорили ученые из Канады. Проведя ряд исследований, они заявили: мужчины, постоянно работающие с красками, могут стать бесплодными. Вызывают нарушение репродуктивной функции "сильной половины", по мнению исследователей, органические растворители, которые ухудшают спермагенез более чем вдвое (становится меньше живых сперматозоидов, ослабляется их способность к оплодотворению).

В группу риска попадают, прежде всего, строители, рабочие типографий, маляры. Данным исследованием (опубликовано в журнале «Occupational and Environmental Medicine») было охвачено 1200 мужчин, которые обратились в медицинские учреждения Канады по поводу бесплодия.

Ученые расспрашивали рабочих о степени их контакта с растворителями, затем у них бралась на анализ сперма. Выяснилось: при частом контакте с растворителями проблемы с невозможностью иметь ребенка появляются чаще в три раза.

Дальнейшие исследования, видимо, должны быть направлены на выяснение того, какие из растворителей являются самыми "детоненавистными". Пока таких данных у ученых нет, предполагают, что это гликолевые эфиры, так как есть данные об их негативном влиянии на половую сферу и деторождение у животных.

Факты подобного влияния тех или иных веществ стали появляться в прессе в последнее время достаточно часто. Так, совсем недавно в СМИ появился материал о вреде многих компонентов бытовой химии (средств для мытья кафеля, ароматизаторов, дезодорантов и т.д.) для репродуктивной сферы человека. Это "оружие замедленного действия" оказывается вредно для еще не рожденных младенцев (опять же большему риску подвержен в данном случае мужской пол). Беременные женщины, работая по дому, ухаживая за собой, и не подозревают, что их еще не появившийся на свет сын может никогда не увидеть своих детей. Вещества, оказывающие вредное влияние на формирование половой системы мальчиков, попадают в организм женщины через кожу. Незаметно, день за днем они рискуют здоровьем своих детей и жизнью внуков.

Конечно, невозможно исключить из своей жизни всю бытовую химию, сложно изменить своей профессии и сменить место работы, но знать о подобном влиянии окружающих нас веществ просто жизненно необходимо.

Мы рассмотрели только один из факторов, влияющий только на одну человеческую функцию в пределах нескольких профессий, а сколько таких "нюансов" в каждой профессиональной сфере?! Думается, что они зачастую не менее важны для конкретного человека, чем глобальная борьба с коровьим бешенством, СПИДом и наркоманией. Отсюда вывод: хорошо, что государство наконец-то задумалось о здоровье россиян, но рекомендации участников парламентских слушаний, о которых мы говорили вначале, должны непременно включать в себя вопрос о более внимательном отслеживании вредных производств, возможно, о разработке новых нормативных актов, защищающих репродуктивное здоровье нации, о более тщательной охране материнства и детства.