Немецкий биоинженерный сектор находится на международном рынке все еще в роли догоняющего. Об этом заявил Lutz Muller-Kuhrt, председатель правления Ассоциации немецких биоинженерных компаний (VBU), Берлин. «Наличие большого количества компаний не обязательно подразумевает, что вы занимаете лидирующее положение по всем направлениям»,- сказал он. В Германии количество биоинженерных компаний больше, чем в любой другой европейской стране. Однако, как заявляет Muller-Kuhrt, Германия по-прежнему отстает от Великобритании и других европейских стран по объемам продаж и по количеству клинических исследований потенциальных лекарств. В отличие от Великобритании в Германии основные усилия сконцентрированы больше на технических услугах, чем на разработке новых лекарств. Чтобы занять лидирующее положение в Европе, необходимо предпринять «значительные усилия».

С точки зрения немецких ассоциаций, в биотехнологии все еще появляется множество новых компаний. Многие компании, включая котирующиеся на фондовой бирже, не достигли пока критической массы. Лишь небольшое число этих компаний объединили свои позиции вследствие значительного внутреннего роста или в результате поглощения другими национальными и международными конкурентами. Оптимистично звучат заявления VBU относительно того, способен ли немецкий биоинженерный сектор вырваться вперед в последующие годы. Сообщается, что процесс «естественного отбора» среди фирм в этом сегменте ускорится после вторичного и третичного финансирования. VBU работает в направлении улучшения основных условий развития. Например, необходимо ускорить процедуру одобрения, а также оказывать содействие проведению клинических испытаний. Обсуждая исследования в области клонирования , Muller-Kuhrt предупредил об экономических последствиях отставания от новых биоинженерных прикладных программ.

В зависимости от определения научного направления, в настоящее время в Германии насчитывается от 300 до 500 биоинженерных компаний. В этой области занято от 10 000 до 20 000 служащих. Согласно VBU, значение этого сектора на рынке труда продолжает увеличиваться. Более 90 процентов этих компаний намереваются в ближайшие месяцы нанять на работу новых служащих. С другой стороны, недостаток квалифицированных работников уже очевиден.