Нигерийские компании выходят на первый план в освоении нефтяных ресурсов страны, приобретая активы западных компаний, которые покидают страну - ведущего производителя горючего ископаемого среди стран Африки южнее Сахары. Об этом сообщила газета Financial Times.
Уход крупных компаний, доминировавших в нефтяной промышленности Нигерии, связано, в частности, с сокращением доходов, обострением напряженности в отношениях с общинами. Появление целого ряда нигерийских предприятий, которые инвестировали крупные суммы в приобретение западных активов, представляет собой, по данным издания, "поворотный момент" для Нигерии и отечественных компаний, стремящихся перейти вверх по цепочке создания стоимости - от предоставления дополнительных услуг к эксплуатации собственных нефтяных месторождений.
По словам управляющего директора Chappal Energies Уфомы Иммануэля, сейчас в Нигерии происходит "самый значительный из циклов продажи активов". "Основная часть производства Нигерии будет сосредоточена у местных игроков", - сказал он.
Французская компания TotalEnergies ранее объявила о продаже двух месторождений нефти фирме Aradel Holdings за $19,5 млн. Chappal Energies приобрела за $1,2 млрд подразделение норвежской государственной компании Equinor, а итальянская Eni продала за $783 млн нигерийское подразделение Oando компании, котирующейся в Лагосе и Йоханнесбурге, пишет ТАСС.
По свидетельству генерального деиректора Oando Уэйла Тинубу, его компания снизила расходы, наняв местных поставщиков и персонал. "Очень хорошее знание реалий, гибкость, скорость позволяет нам реализовывать проекты по гораздо более низким ценам", - добавил он.
"Предыдущие операторы потеряли социальную лицензию на работу", - считает глава Heirs Energies Осайанде Игиехон, ранее работавший в Shell. "Мы можем свободно перемещаться, потому что у нас прочные отношения с общинами", - подчеркнул он.