«Нижнекамскнефтехим» планирует в первом полугодии 2003 года запустить производство по выпуску галогенизированных бутиловых каучуков мощностью 30 тыс. тонн в год.

В настоящее время мировое потребление галобутилкаучуков (ГБК) вдвое превышает потребление обычного бутилового каучука. Галобутилкаучук в связи с его повышенной активностью и герметичностью используется для производства бескамерных шин, мировой объем которых растет из года в год. Поэтому очень важно для «Нижнекамскнефтехима» создание собственного универсального производства ГБК. В настоящее время идет планомерное проектирование будущего производства и выдача рабочей документации генеральным проектировщиком – «Гипрокаучуком».Процесс получения хлор- и бромбутилкаучука на «Нижнекамскнефтехиме» в начале был отработан на приобретенной в Ярославле пилотной установке, которая смонтирована в научно-технологическом центре. На этой установке организован малотоннажный выпуск ГБК. Установка в целом предназначена для отработки процесса, технологии с тем, чтобы не допустить ошибок при проектировании и строительстве крупнотоннажного производства.

Параллельно со строительством прорабатывается вопрос закупки импортного оборудования, в частности, подписан контракт с немецкой фирмой «Борнеман» на приобретение насосов и с фирмой «Велдинг» – агрегатов выделения.Строительно-монтажные работы на новом комплексе должны быть закончены в декабре 2002 года, а в первом полугодии 2003 года уже получен товарный галобутилкаучук.