ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, Татарстан) считает отказ ФСФР в регистрации проспекта эмиссии акций необоснованным. Об этом 26 апреля на собрании акционеров компании заявил гендиректор Владимир Бусыгин. По его словам, дирекция НКНХ постарается обосновать правомерность эмиссии и рассчитывает договориться с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировать ее на прежних условиях. Аналитики настроены весьма скептично и считают, что попытки «Нижнекамскнефтехима» окажутся безрезультатными, сообщает eTatar.ru.

Напомним, ФСФР в своем решении от 29 марта 2007 года отказала «Нижнекамскнефтехиму» в регистрации дополнительного выпуска обыкновенных акций. Основанием для отказа в регистрации выпуска послужило несколько причин, но основным мотивом стали нарушения российского закона «Об акционерных обществах». Согласно статье 77 закона об АО, если цена размещения эмиссионных ценных бумаг устанавливается решением совета директоров, то эта цена должна определяться, исходя из рыночной стоимости ценных бумаг. В данном случае, требование закона было нарушено.

Цена размещаемых бумаг должна была составить 1 рубль, что почти в 28 раз меньше рыночных котировок до выхода новостей об эмиссии. Объем эмиссии должен был в 15 раз превысить текущее количество акций в обращении. В результате доля инвесторов, решивших не принимать участие в размещении, была бы размыта в 10 раз.

После того, как ФСФР запретила допэмиссию акций Нижнекамскнефтехима, котировки акций компании выросли в 2 раза.

Владимир Бусыгин добавил, что компании для реализации своей программы развития потребуется 5 млрд долларов. Поэтому данная допэмиссия «крайне важна» для предприятия. Однако, несмотря на крайнюю необходимость этого размещения, ФСФР вряд ли пойдет навстречу г-ну Бусыгину, поскольку в данном случае было серьезно нарушено российское законодательство, уверен аналитик ИК «ОЛМА» Михаил Сайно.

«Несмотря на то, что раньше дополнительные выпуски акций по низким ценам были обычным явлением на российском фондовом рынке, случай с «Нижнекамскнефтехимом» создал прецедент, которым обязательно воспользуются миноритарии других российских предприятий», — считает он.

В целом, аналитики, опрошенные еТатар.ру, крайне осторожны в оценках, высказывая сомнения в возможности предстоящей допэмиссии, особенно на условиях, ранее отвергнутых ФСФР.

«Стремление НКНХ разместиться не прежних условиях — бесполезное занятие, — подчеркивает Михаил Сайно. — Вероятнее всего, решение ФСФР будет таким же, как и в предыдущий раз. Серьезное нарушение законодательства не даст федеральной службе возможности зарегистрировать эмиссию. Поэтому напрасно НКНХ упорствует в своем желании».

Эксперт советует не придавать особого значения заявлениям, пусть даже сделанным генеральным директором. «Этот вопрос не значился в повестке дня совета директоров, а следовательно, это не окончательное решение. Слова г-на Бусыгина вовсе не значат, что данный сценарий воплотится в жизнь», — резюмировал он.

«Для того, чтобы все-таки провести допэмиссию, предприятию необходимо устранить все нарушения, связанные с оформлением документов (по причине того, что их было слишком много, ФСФР именно запретила, а не приостановила эмиссию). При этом условия ее проведения, скорее всего, сохранятся, предпосылок к изменению не наблюдается», — полагает аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов.

Факт того, что впервые в составе совета директоров предприятия оказался представитель «Газпрома» (прим. ред. — гендиректор его дочки, «Таттрансгаз», Рафкат Кантюков), вселяет смутные надежды в то, что договариваться НКНХ и ФСФР станет легче. Так что, несмотря на заявления премьер-министра РТ Рустама Минниханова о том, что один представитель «Газпрома» в совете директоров НКНХ ни на что не влияет, возможно, его присутствие настроит ФСФР более лояльно по отношению к предстоящей эмиссии акций. Теоретически это возможно, согласились аналитики, но официально комментировать факт появление нового члена в составе совета директоров НКНХ и спектр его влияния отказались.

К сожалению, на момент написания материала не удалось выяснить точку зрения ФСФР.