BASF по-прежнему развивает свою организационную структуру, имея в виду три основные задачи: концентрироваться на нуждах потребителей, усилить свое присутствие на рынке и способствовать развитию предпринимательства в пределах компании. «Мы хотим увеличить стоимость компании благодаря ее росту и инновациям, чтобы осуществить эти задачи, нам нужны оптимальные внутренние структуры и производственные процессы. Это поможет нам находить решения более быстро и ,что ценно, более соответствующие рынку,» сказал Dr. Jurgen F. Strube, председатель Совета исполнительных директоров компании BASF. Ожидается, что программа «Готовность к будущему» даст ежегодный прирост в стоимости около 400 млню евро.
Такая новая структурная организация включает в себя 10 глобальных деловых подразделения, 7 из которых базируются на поточных линиях BASF по производству продукции, а три на потребительских филиалах компании. 38 региональных отделений размещены следующим образом: 18 в Европе, 9 в Азии и 11 в регионе NAFTA. Они будут отвечать за производство, маркетинг и продажу.
Еще одна немаловажная деталь в новой организационной структуре - восемь центров компетентности, которые были сформированы на основе существующих функциональных и центральных отделений. Все эти центры будут в глобальном масштабе использовать преимущества ноу-хау центра Verbund, интегрируют экспертные знания в области исследований, проектирования, RC, материально-технического снабжения, информационной технологии, человеческих ресурсов, технических поставок и покупке исходных материалов. Центры компетентности позволят BASF получить значительные преимущества от стандартизации производственных процессов и технических платформ в глобальном масштабе и способствовать регулируемому распространению опыта в различных регионах мира.
Отделения компании реструктурированы с дальним прицелом на оптимизацию структуры BASF, которая, как предполагается, увеличит стоимость компании посредством последовательного расширения ее структур в мире. В результате этого процесса некоторые отделения были объединены. Структура региональных отделений в Азии и Европе также развивается и совершенствуется с учетом экономического объединения регионов, к настоящему времени она значительно упрощена. Структуры региональных отделений Америки и Восточной Европы, Западной Азии и Африки останутся в значительной степени неизменными.