МОСКВА (Рейтер) - Совет Федерации РФ одобрил в среду одну из поправок к Налоговому кодексу, изменяющую порядок взимания единого социального налога. По мнению «Коммерсанта», его применение фактически увеличит фискальную нагрузку на предприятия.

Газета пишет, что одобренный сенаторами законопроект предусматривает, что единый социальный налог (ЕСН) будет уменьшаться на сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд (половина пенсионной части единого социального налога, то есть 14 процентов). За счет этого будут финансироваться страховая и накопительная части пенсии, то есть, будет использоваться система налогового вычета.

Сейчас максимальная ставка ЕСН составляет 36,6 процента. Как пишет газета, в результате нововведения социальная налоговая нагрузка на фонд оплаты труда должна была сохраниться на нынешнем уровне.

«Но законодатели просчитались. Налоговая нагрузка в 2002 году увеличится на те самые 14 процентов, которые предполагалось вычитать из единого социального налога», - считает «Коммерсантъ».

В соответствии с принятой поправкой, если по итогам месяца сумма, на которую уменьшен ЕСН (налоговый вычет), окажется больше суммы страхового взноса, уплаченного на обязательное пенсионное страхование, то с 15 числа месяца, следующего за тем, за который уплачивался налог, налогоплательщик будет считаться нарушителем закона.

«Но ведь начисление ЕСН за каждый месяц происходит одновременно с начислением зарплат на предприятии. Тогда же происходит и начисление страхового взноса в ПФ, а значит, должен применяться вычет по ЕСН. Уплата обоих платежей происходит позже - 15 числа каждого месяца. Получается, что на момент начисления ЕСН страховой взнос еще не уплачен, а значит, сумма вычета заведомо окажется больше «уплаченного взноса, - пишет газета.

«В ситуации, когда налогоплательщик не может применить вычет, у него увеличивается налоговая нагрузка на фонд заработной платы на 14 процентов; а если он все-таки применяет вычет, то автоматически становится нарушителем закона», - цитирует «Коммерсантъ» руководителя экспертного комитета Думы по совершенствованию налогового законодательства Андрея Макарова.

Газета указывает, что сохраняется формальная возможность вернуть переплаченное - но лишь по окончании налогового периода, то есть года.

«До тех пор государство будет бесплатно кредитоваться у налогоплательщиков. А о том, с каким трудом государство расстается с уже полученными деньгами, лучше других знают экспортеры, пытающиеся по суду вернуть себе НДС» - пишет «Коммерсантъ».

В России с 2001 года была введена единая ставка подоходного налога на уровне 13 процентов и установлена регрессивная шкала ЕСН.

Однако, уверена газета, новая процедура взимания единого социального налога привела к тому, что «налогоплательщики, легализовавшие доходы, попали в мышеловку».

При этом налоговое ведомство предлагает ужесточить ответственность за налоговые нарушения.

В среду российские агентства сообщили со ссылкой на главу Федеральной службы налоговой полиции РФ Михаила Фрадкова, что полиция предлагает внести в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие повышение степени уголовной ответственности за налоговые преступления до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.