Общий объем инвестиций новозеландской ГК Nuplex в расширение производства полимерных смол для лакокрасочной продукции на территории Белгородской области составит порядка 1,1 млрд рублей, сообщили в региональном департаменте экономического развития.

Там уточнили, что перспективы реализации второй очереди проекта были рассмотрены в ходе встречи заместителя губернатора Олега Абрамова и членов совета директоров Nuplex. «Планируется создать 100 новых рабочих мест со средней заработной платой более 30 тыс. рублей», - сообщили в департаменте, не уточнив, однако, сроков и параметров проекта.

В августе прошлого года Nuplex выкупила у ГК «КВИЛ» завод по производству полуфабрикатных лаков и дисперсий «Алкид» в Шебекинском район Белгородской области за 6,5 млн евро. Мощность производства на момент покупки составляла 18,5 тыс. тонн продукции в год.

Сейчас, вероятнее всего, речь идет как раз о расширении мощностей завода «Алкид». Тем более что ранее «КВИЛ» и Nuplex не раз заявляли о планах по созданию совместного предприятия по производству смол для лакокрасочных материалов мощностью до 40 тыс. тонн в год.

Новозеландская ГК Nuplex основана в 1952 году, отмечает abireg. Имеет заводы по производству промышленных смол в 14 странах мира. Годовой оборот ГК, по данным департамента экономического развития Белгородской области, составляет 1,6 млрд новозеландских долларов (около 70 млрд рублей).