На вопросы rcc.ru отвечает начальник отдела инвестиционного проектирования ОАО «Сибур-Нефтехим» Дмитрий Кокорин.

rcc.ru: Как нам стало известно, 5 сентября АК «Сибур» и итальянская компания «Текнимонт» заключили контракт на строительство завода по производству полиэтилена в городе Кстово. Расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходили переговоры, когда начнется строительство завода?

Д. Кокорин: Когда начнется строительство, пока сказать сложно, поскольку контракт только-только подписан. Могу лишь сказать, что это будет первый в России завод по производству полиэтилена-100 по технологии компании Basell. В настоящий момент суспензионная технология производства полиэтилена в нашей стране не используется, а вся продукция импортируется из стран Европы и Америки. Выбор партнера для подписания контракта определил тот факт, что развитие нефтегазовой отрасли в настоящий момент связано с необходимостью замены используемых металлических труб на полиэтиленовые. Российский рынок в этом плане довольно обширен.

rcc.ru: Уже известно, кто будет финансировать строительство завода? Будут ли это исключительно иностранные инвестиции, или есть и отечественные инвесторы?

Д. Кокорин: Финансовыми вопросами занимается головное предприятие АК «Сибур», которое прорабатывает все приемлемые схемы инвестирования. Внутренние ли это будут инвестиции или внешние, принципиального значения не имеет, все зависит от того, какие условия нам будут предлагаться. Вот, к примеру, у головного офиса хорошие отношения со Сбербанком – он не раз выделял деньги под конкретные проекты. Не исключается участие Сбербанка и в данном проекте, хотя и зарубежные партнеры предлагают свои услуги по выделению кредитов. На нашем предприятии разработана комплексная инвестиционная программа с общим объемом 500 млн долларов, рассчитанная на десять лет. Строительство завода в городе Кстово – лишь первый шаг.

rcc.ru: Как быстро могут окупиться инвестиции?

Д. Кокорин: Если все идет по плану, подобные проекты окупаются, как правило, в течение 72 месяцев.

rcc.ru: Не будет ли себестоимость нового полиэтилена слишком высокой для отечественного рынка?

Д. Кокорин: Себестоимость полиэтилена-100 будет на уровне стоимости самого передового на сегодня полиэтилена-80, цена которого, в зависимости от марки, составляет в среднем 20-25 тысяч рублей за тонну. Дело в том, что сырьем будет служить собственный этилен, а два завода будут располагаться практически на одной территории.

rcc.ru: Какова на сегодняшний день доля экспорта на вашем предприятии, какие продукты пользуются на Западе наибольшим спросом?

Д. Кокорин: До 50% продукции сейчас идет на экспорт, причем преимущественно в Европу. Главным образом, это моноэтиленгликоль.

rcc.ru: Сейчас много пишут о взаимоотношениях «Сибура» и «Газпрома». Иногда создается впечатление, что их преднамеренно пытаются противопоставлять друг другу, провоцируя своего рода конфронтацию. Отражаются ли эти процессы на деятельности нижегородского предприятия?

Д. Кокорин: Взаимоотношения этих компаний на нас никак не сказываются. «Сибур» взял то, что в буквальном смысле слова валялось под ногами – попутный газ. Его долгое время просто сжигали. А «Сибур» взял и выстроил с нуля всю цепочку переработки. Нашему примеру последовал позже «Лукойл», который пытается строить подобную структуру.

rcc.ru: Находите ли Вы это решение «Лукойла» экономически оправданным? Стоило ли такой гигантской нефтяной компании открывать еще и нефтехимическое направление?

Д. Кокорин: Конечно, это ведь очень выгодное вложение капитала. Дело в том, что с увеличением стадий переработки сырья растет стоимость продукта, растет и добавленная стоимость.

rcc.ru: Чем было обусловлено недавнее решение включить завод «Капролактам» в состав «Сибура»?

Д. Кокорин: «Капролактам» в течение года находился под внешним управлением, что преследовало целью вывести предприятие из кризиса. Технологически «Капролактам» был тесно связан с другими предприятиями, а включение их в одну цепочку позволит повысить эффективность производства, не говоря о том, что вхождение в состав «Сибура» стало для работников завода моральным стимулом – они гордятся, что работают в этой компании.

rcc.ru: А какова сегодня средняя зарплата на вашем предприятии?

Д. Кокорин: Около 4000 рублей. Это достаточно высокий показатель в отрасли. Но важнее другое, у нас хорошая динамика. Как правило, зарплата сотрудников регулярно повышается.

rcc.ru: Какие отношения складываются у «Сибур –Нефтехима» с местной администрацией? В какой степени подобные отношения могут влиять на атмосферу на предприятии?

Д. Кокорин: В целом администрация относится к нам весьма лояльно. В какой-то степени, возможно, это связано с тем, что заместитель Кириенко - Сергей Александрович Обозов – бывший заместитель генерального директора «Сибура». Недавно мы делали презентацию нового проекта для Кириенко, на которой присутствовали представители Правительства Нижегородской области, заключили соглашение об инвестиционном сотрудничестве. А вообще – существует местный закон об инвестиционной деятельности, согласно которому новым проектам предоставляется ряд налоговых льгот. Так что условия для работы вполне благоприятные.

rcc.ru: Это ваша первая выставка? Что Вы вообще думаете о выставочной деятельности?

Д. Кокорин: Да, мы участвуем в первый раз. Мы ведь образовались как раз в 1999 году, так что не успели побывать на предыдущей «Химии». Что касается наших главных целей, конечно же, не рассчитываем на моментальный экономический эффект.

rcc.ru: Является ли, с Вашей точки зрения, вообще моментальный экономический эффект целью проведения выставок?

Д. Кокорин: Думаю, что лишь в некоторой степени, а главное назначение все-таки - встречи с участниками рынка, презентация собственных достижений, да и просто поддержание имиджа.

rcc.ru: Ну что ж, удачи. И до встречи на «Химии-2002».