О завершении очередного этапа на пути вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) сообщил руководитель Департамента тарифной политики и мер защиты внутреннего рынка Министерства экономического развития и торговли России Андрей Кушниренко.

На проходивших в конце сентября переговорах делегация нашей страны встречалась с делегациями ряда государств, среди которых основное место занимали США, поскольку представители других стран проводили свои переговоры, что называется, «с оглядкой» на ход российско-американского диалога. Стороны настолько продвинулись к взаимопониманию, что, по мнению А.Кушниренко, окончательное решение о вступлении России в ВТО может быть принято уже на следующей встрече летом 2002 года.

Особое внимание к России со стороны ВТО вполне объяснимо. Многие страны бывшего СССР и «социалистического содружества» давно приняты в эту организацию без особых трудностей, и одна из причин этого – в том, что они не могут существенным образом изменить расстановку сил на мировом рынке, чего нельзя сказать о нашей стране. У России, помимо естественного желания войти во всемирное экономическое сообщество, есть и дополнительные основания спешить со вступлением в ВТО. Одно из них – участие в ней ряда государств-членов СНГ и даже одного из членов Таможенного союза – Кыргызстана. В результате таможенная граница страны оказывается «лоскутной», причем на каждом участке действуют свои законы.

В целом, вступление в ВТО настолько престижно и выгодно, что даже Китай, отличающийся резко протекционистской политикой, не только готов пойти навстречу требованиям этой организации, но и резко активизировал свои усилия в этом направлении.

К ходу переговоров привлечено внимание российских предпринимателей. Мало кого из них не затронут изменения, грядущие как в результате вступления в ВТО, так и до него – в ходе постепенного приведения Россией своего законодательства в соответствие с требованиями этой организации. Одна из главных составляющих этих требований – изменение экспортных и импортных пошлин.

Любым благом надо уметь пользоваться

Сегодня средняя ставка налоговой пошлины в России – 15%, что в 4 - 5 раз выше, чем в странах, которые являются членами ВТО. Снижение этих пошлин, удешевив импортные товары, существенным образом отразится на конкурентоспособности российских товаров внутри страны. Однако надо иметь в виду, что цены – далеко не единственное, от чего зависит эффективность бизнеса.

Примером этого может служить ситуация на фармацевтическом рынке, сложившаяся после 1998 года. Дефолт, резко изменив соотношение рубля и доллара и, следовательно, взвинтив цены на зарубежные медикаменты, заставил покупателя обратить внимание на отечественные лекарства. Осенью 1998 года импортные лекарства занимали лишь 30% российского рынка. Это могло дать мощный толчок развитию фармацевтической промышленности. Однако большинство российских производителей лекарств не смогли воспользоваться ситуацией. И результат не заставил себя ждать. Сейчас соотношение изменилось почти на обратное: отечественных лекарств на нашем рынке 40%.

Многие из российских производителей фармацевтической продукции используют ввозимые из-за рубежа полуфабрикаты. С этой точки зрения снижение импортных пошлин может стать положительным фактором. Воспользуется ли наша фармацевтическая промышленность этим шансом или упустит его так же, как три года назад?

Это же касается и других производителей, использующих импортные компоненты, например, представителей лакокрасочной промышленности.

Похожая ситуация – с оборудованием: снижение пошлин на ввозимую технику ударит по российским машиностроителям, но одновременно окажет благотворное влияние на производителей химической, фармацевтической, агрохимической и другой продукции, в производстве которой используется импортные линии и отдельные механизмы.

Опасение, что резкое снижение импортных пошлин может неблагоприятно сказаться на отечественной промышленности в целом, дало основание руководителю Высшей школы экономики Евгению Ясину заявить, что Россия должна настоять на отсрочке, верней, на том, чтобы пошлины снижались постепенно, в течение 10-15 лет.

Отказаться от меньшего, чтобы приобрести большее

Иная ситуация с экспортными пошлинами. Их вообще не существует в большинстве стран, за исключением 17, в том числе Украины и Китая.

В России экспортные пошлины были введены после августа 1998 года для того, чтобы пополнить бюджет за счет резко возросших доходов экспортеров. И до сегодняшнего дня в подавляющем большинстве случаев смысл этих пошлин заключается не столько в регулировании товаропотоков через границу, сколько в получении государством дополнительных доходов. Если все таможенные пошлины составляют 35% российского бюджета, то примерно половина из них – пошлины экспортные.

Что касается промышленников, то отмена экспортных пошлин воспринимается ими однозначно положительно.

Высшая математика против арифметики

Множество «за» и «против» вступления в ВТО можно рассматривать только в совокупности. Наиболее явный пример этого – потери бюджета от снижения экспортных пошлин. Арифметически рассчитывать их как половину от 35%, получаемых государством доходов, нельзя: снижение пошлин вызовет рост экспорта, что, в значительной степени, компенсирует потери.

Существует множество способов поддержки государством своих промышленников помимо манипулирования пошлинами, причем совершенно не противоречащих принципам ВТО. Если они будут грамотно использованы, то выгоды от вступления в эту организацию значительно превзойдут потери.