По данным областного центра контроля качества и сертификации лекарственных средств основными причинами брака является несоблюдение технологических норм и правил производства; недоброкачественность субстанций, ввозимых из-за рубежа; отсутствие в стране производств, отвечающих стандартам GMP; появление большого количества фармацевтических производств, не имеющих опыта работы. Это стало возможным из-за того, что в свое время был ликвидирован государственный контроль над ценой и качеством закупаемых лекарств, а новые формы контроля пока желаемых результатов не дают. В результате многие медицинские и аптечные учреждения закупают лекарства по завышенным ценам, при этом ответственность на закупку возложена на главврачей. В качестве примера был приведен областной онкологический центр, где при закупке лекарств руководитель центра переплатил свыше 5 млн рублей.
Завышение цены на лекарства чревато социальными последствиями. В областном и муниципальных бюджетах не предусмотрены дополнительные средства на дотирование льготной категории граждан. В 2001 году по статье «Медикаменты» бюджетам всех уровней на территории области было выделено всего 121,4 млн рублей. Еще 135,4 млн рублей выделил на закупку медикаментов ФОМС. Но этих денег явно не хватает на удовлетворение потребностей и населения, и медицинских учреждений, у которых возрастает задолженность перед аптечной сетью.
Перед комитетом была поставлена задача по усилению государственного контроля над качеством, эффективностью и безопасностью лекарственных препаратов, координация деятельности фармацевтических предприятий и развитие потенциала тех областных предприятий, которые занимаются производством фармацевтической продукции. Последнее связано с тем, что нередко иногородние компании отзывали лицензии у своих филиалов в регионе. В результате на региональном рынке образовывался дефицит лекарственных средств, и власти вынуждены были ломать голову над тем, как восполнить эту потерю.
В ходе слушаний предложено создать централизованную систему закупки и реализации лекарственных препаратов, чтобы исключить бесполезную трату бюджетных средств. В этой связи в рамках существующего федерального законодательства будет ужесточен контроль над аптечной сетью, а также налажена конкурсная система закупки лекарств. Подчеркивалось, что очень важна подготовка квалифицированных специалистов, владеющих современными фармацевтическими технологиями.