В структуре промышленного производства (крупные и средние предприятия) Иркутской области наибольший удельный вес занимают следующие отрасли: цветная металлургия — 25,9 %, лесопромышленный комплекс — 20,8 %, машиностроение — 15,1 %, электроэнергетика — 12,4 %. Доля химической промышленности составляет 7,6 %, пищевой — 7 %, топливной — 6,2 %, нефтеперерабатывающей — 4,2 %, черной металлургии — 1,5 %. Химическая промышленность специализируется на производстве неорганических химических соединений (каустическая сода, серная кислота, минеральные азотные удобрения и др.), продуктов органической химии (поливинилхлорид, пластические массы, синтетические смолы) и лекарственно-технического сырья. В структуре химической промышленности области определяющую роль играет хлорная подотрасль, доля которой в товарной продукции составляет около 95 %. Однако профильная продукция хлорной подотрасли не является конечной в химическом комплексе.
Кризисное десятилетие
1990-ые годы были нелегкими для всей химической отрасли России, в том числе и для предприятий Иркутской области. Кризис настиг крупнейшие предприятия: «Ангарский нефтехимический комбинат», Усольский и Саянский химзаводы. Так и не стабилизировалось положение на «Усольехимфарме». Тем не менее в настоящий момент химия вновь вошла в пятерку наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей российской экономики, и предприятия Иркутской области наращивают производство.
Кризис в отрасли начался в 1992 году. «Усольехимпром» был реорганизован в акционерное общество открытого типа. Серьезный удар получил «Саянскхимпром»: поставки этилена с АНХК сократились на 30 %, показатель рентабельности предприятия сразу упал до 5 %. Однако высокие цены на экспортную продукцию ПВХ позволяли предприятию оставаться на плаву. В 1993 году кредиторы «Саянскхимпрома» начали процесс о несостоятельности предприятия, который длился почти два года. Процесс закончился мировым соглашением и сменой генерального директора предприятия. На «Саянскхимпроме» в 1994 году впервые за всю историю предприятия в первом полугодии было выпущено продукции в объеме 50 % от проектной мощности, что ниже точки безубыточности.
Только в 1996 году в химической и нефтехимической промышленности Иркутской области замедлились темпы падения производства. Объем производства уменьшился по сравнению с 1995 годом на 17 % (в 1997 году — на 39 %). Уменьшилось производство синтетического аммиака, серной кислоты, минеральных азотных удобрений, пластических масс и синтетических смол, полиэтилена. В то же время снизилось производство смолы ПВХ в АО «Саянскхимпром», в основном за счет введения с июля 1995 года «валютного коридора» и снижения мировых цен на ПВХ почти в 2 раза. В 1997 году долги СХП превысили 1 трлн неденоминированных рублей. В ноябре было возбуждено дело о банкротстве «Ангарского нефтехимического комбината». Оно было прекращено почти через три года, в марте 2000 года, когда областной арбитражный суд утвердил мировое соглашение между комбинатом и кредиторами.
В 1998 году на базе государственного «Саянскхимпрома» ЗАО «Истлэнд» создает новое, не обремененное долгами и обязательствами дочернее предприятие «Саянскхимпласт». В его уставный капитал передается недвижимое имущество комбината. Всего в ходе реструктуризации «Саянскхимпрома» было создано четыре дочерних предприятия: ОАО «Саянскхимпласт», ЗАО «Химсода», ЗАО «Химтранс», ЗАО «Саянсхимэнерго».
В конце 1999 года межведомственная балансовая комиссия выдала заключение о целесообразности производства в отношении «Усольехимпрома» процедуры банкротства по схеме конкурсного производства. В IV квартале 1999 года был остановлен рост кредиторской задолженности, значительно сократился срок возврата дебиторской задолженности. В 2001 году АНХК перешла под полный контроль ЮКОСа, ставшего владельцем контрольного пакета акций компании. В июне упали цены на рынках Европы и Юго-Восточной Азии на поливинилхлорид (ПВХ) — основную продукцию «Саянскхимпрома». Показатели производства на комбинате росли, коэффициент использования мощности достиг 75 %, однако выручка от реализации продукции падала. Государственный пакет акций ОАО «Саянскхимпром» объемом 38,5 % уставного капитала был продан ЗАО «Восточно-европейский дом № 1».
Современное состояние
Предприятиями химической и нефтехимической промышленности области за 2001 год было произведено продукции на 7 605,4 млн рублей, что составляет 84,7 % к уровню 2000 года. Уменьшение объемов произошло в основном за счет перевода Ангарского завода полимеров НК «Юкос» на бюджетное финансирование (схема процессинга) и падения цены на химическую продукцию на внешнем рынке. При этом индекс физического объема по отрасли составил 102,8 %. По данным Иркутского областного комитета статистики, предприятиями химической промышленности Иркутской области в январе-октябре 2002 года произведено 270 394 тонн пластмасс и синтетических смол, что на 13 % больше аналогичного показателя прошлого года. Иркутскими предприятиями также произведено 24 тыс. тонн серной кислоты, что на 12 % больше января-октября 2001 года, 223,1 тонн соды каустической, лакокрасочных материалов — 1 306 тонн (-47 %).
АО «Саянскхимпласт» в 2001 году на 14 % по сравнению с предыдущим годом увеличило производство ПВХ. Доля предприятия в общероссийском производстве этой продукции в 2001 году составила 38% (первая позиция среди производителей) против 34 % годом ранее. После проведенной процедуры банкротства и введения конкурсного управления вновь образованный «Саянскхимпласт» начал стабильно работать и развиваться. Ориентированное на экспорт производство в настоящее время отгружает за рубеж около 90 % своей товарной продукции. Кроме того, предприятие выпускает каустик и товары бытовой химии. Стабильное производство и устойчивый сбыт позволили не только расплатиться с долгами, но и инвестировать в производство более 15 млн долларов. На сегодняшний день у предприятия долгов нет.
Арбитражный суд Иркутской области ввел на ОАО «Усольехимпром» процедуру внешнего наблюдения сроком до 20 марта 2003 года. Основную сумму многолетней задолженности «Усольехимпрома» составляют невыплаты налогов. 29 января 2003 года состоится аукцион по продаже государственного пакета акций ОАО «Усольехимпром», который составляет 26,81 % от уставного капитала. Руководство предприятия приняло решение диверсифицировать рынки экспорта продукции. Половина продукции комбината идет на экспорт, в основном в Китай, который активно развивает собственную химическую промышленность. Перспектив на внутреннем рынке не видно, поэтому решено активное внимание уделять Японии, Корее, США. «Усольехимпром» в 2001 году увеличил выпуск тетрахлорэтана — 103,5 %, трихлорэтилена — 101,8 %, гипохлорита кальция — 108,8 %. Несколько уменьшился по сравнению с предыдущим годом выпуск каустической соды — 95,8 %, ПВХ — 91,6 %, эпихлоргидрина — 88,7 %.
На АНХК в 2001 году произведено продукции на 3 915,5 млн рублей, что составляет 121 % к предыдущему периоду. Это позволило компании производить текущие расчеты с предприятиями-смежниками и регулярные платежи в бюджет. Производство этилена составило 103,3 %, пропилена — 104,1 %, полистирола — 104,9 %, метанола — 118,7 % по сравнению с предыдущим годом.
Загрузка производственных мощностей ОАО «Усолье-Сибирский химфармкомбинат», одного из крупнейших предприятий по изготовлению лекарственных препаратов в области, в 2001 году составила чуть более 1 %. Объем продукции составил 74,6 млн рублей, то есть 118,4 % к предыдущему периоду. Несмотря на улучшение показателей имеется большая задолженность перед поставщиками, бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, работниками предприятия. Отсутствие оборотных средств, малая загрузка предприятия не позволяют комбинату выйти в разряд рентабельных. ОАО «Усолье-Сибирский химфармкомбинат» за десять месяцев 2002 года выпустило товарной продукции на 60,083 млн рублей, что на 0,5 % выше показателей 2001 года.
Среди аутсайдеров отрасли оказались гидролизное и фармакологическое производства. По-прежнему снижается объем производства на гидролизных заводах - за 2001 год его объем составил 597,7 млн рублей, то есть 74,6 % к предыдущему году. Все три завода Иркутской области — Бирюсинский, Зиминский и Тулунский - имеют огромные долги перед поставщиками и бюджетом. При этом они являются градообразующими и социально значимыми. Зиминский завод остановился еще в 2000 году, однако на базе Зиминского гидролизного завода в настоящее время планируется наладить выпуск продукции для фармацевтики и химической промышленности, а именно дигидрокверцитина, натриевой смолы, биополимера древесины, арабиногалактана.
Несмотря на имеющиеся трудности, крупнейшим предприятиям нефтехимического комплекса Иркутской области удалось сохранить свой потенциал и значительную часть химической продукции поставлять не только на внутренний рынок, но и на рынки химических материалов промышленно развитых стран, главным образом Китая и стран Азиатского региона.
Перспективы
Структура химического комплекса Иркутской области в ближайшем будущем не претерпит существенных изменений. Дальнейшее развитие предприятий химического комплекса региона должно осуществляться по линии реконструкции, технического перевооружения производства и расширения ассортимента продукции с учетом потребностей рынка. Однако,несмотря на увеличение в последние два года инвестиций в техническое развитие производства, их объемы недостаточны для решения назревших структурно-технологических проблем и поддержания на требуемом уровне положительной динамики производства.
Переориентация производства на новейшие, прогрессивные технологии, создание новой конкурентоспособной продукции идет медленно. В условиях практически полного прекращения выделения централизованных капитальных вложений процесс инвестирования в отрасли осуществляется в основном за счет собственных средств предприятий с небольшой долей привлеченных кредитов. В связи с имеющейся инфляцией сохраняется высокий процент ставки банковского кредита, который не позволяет использовать его сегодня как инвестиционный ресурс.