Сельскохозяйственный кооператив, кочевая община (СПК КРО) "Омолой и К" намерен добывать куларское золото техногенных месторождений Кегюлюр-Сала и Кебиргель (Усть-Янский район, Якутия).

Торгово-промышленная палата Республики Саха (ТПП, Якутия) приняла решение обратиться к Якутнедра, чтобы ведомство ускорило рассмотрение заявок "Омолой и К" и предоставило лицензии на разработку Кегюлюр-Сала и Кебиргель. ТПП также обратится к правительству Якутии с просьбой о предоставлении кооперативу кредита на 3-5 лет для обновления техники и горного оборудования.

В настоящее время кооператив завершает отработку россыпей месторождения Бургуат - действие лицензии заканчивается в 2015 году.

"Золото на Бургуате выработано, имеющаяся горная и землеройная техника устарела, и износилась на 60-80%. Для дальнейшей золотодобычи предприятию необходимы инвестиции на приобретение мини-драг мощностью 45-50 кубометров в час", - считает руководитель кооператива Александр Барабанский.

По оценкам геологов в галеэфельных отвалах Кулара прошлых лет может содержаться до 100 тонн золота с содержанием до 1 грамма на кубометр. За тридцатилетнюю работу комбината "Куларзолото" в Усть-Янском районе было добыто около 180 тонн драгметалла.

В 2013 году сельскохозяйственный производственный кооператив, кочевая родовая община "Омолой и К" добыл 17 кг золота, передает Прайм.