Компания Nord Stream 2 AG - оператор "Северного потока - 2" - должна рассчитаться по долгам с мелкими кредиторами проекта до 9 марта. Об этом говорится в документах суда, рассматривающего спор Nord Stream 2 AG с Евросоюзом из-за поправок к Газовой директиве.
"Истец пояснил, что существуют два крайних срока, которые могут повлиять на участие истца в текущем арбитражном разбирательстве: первый - для выплаты сумм, причитающихся "мелким кредиторам", - до 9 марта 2025 года; и второй - для получения согласия от достаточного числа кредиторов на заключение соглашения о реструктуризации долга - к 9 мая 2025 года. Если такое соглашение не будет достигнуто к этому сроку, истец будет объявлен банкротом", - говорится в документах Постоянной палаты третейского суда в Гааге со ссылкой на позицию оператора "Северного потока - 2".
В результате суд отменил слушания, назначенные на 10-15 февраля, и отдельно пригласит стороны для обсуждения новых дат, пишет ТАСС.
Nord Stream 2 AG 26 сентября 2019 года инициировал арбитражное разбирательство против ЕС из-за поправок к Газовой директиве, которые не соответствуют Энергетической хартии. Компания считает, что ЕС нарушил обязательства, изложенные в статьях 10 и 13 Договора к Энергетической хартии.
Ранее суд швейцарского кантона Цуг в порядке исключения продлил до 9 мая 2025 года окончательный мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG, который должен был истечь в начале января. При этом компания обязана в течение 60 дней после получения решения суда выплатить долги всем мелким кредиторам, иначе будет признана банкротом. Nord Stream 2 AG в ходе судебного процесса даже допустила, что для удовлетворения требований крупных инвесторов может потребоваться продажа газопровода или реструктуризация компании. В свою очередь главный акционер "Северного потока - 2" и одновременно крупнейший кредитор проекта заявил, что готов предоставить средства (напрямую или через дочернюю компанию) для выплаты мелким кредиторам в полном объеме.
Как отмечается в материалах Постоянной палаты третейского суда, продление моратория на банкротство швейцарским судом сверх максимально разрешенных законом сроков оказалось для оператора "Северного потока - 2" "весьма необычным и поставило его в неожиданную ситуацию".
Крупнейшие иностранные инвесторы Nord Stream 2 AG - европейские OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Все партнеры российского "Газпрома" по проекту обязались предоставить долгосрочное финансирование в размере 50% от общей стоимости проекта, который оценивался в €9,5 млрд, каждая компания должна была выделить до €950 млн.