Общие запасы газа в ЕС продолжают обновлять исторический максимум, но темпы закачки резко упали на фоне похолодания. При этом в некоторых странах Европы, в частности Германии и Австрии, отбор газа из хранилищ превышает закачку в них. Поступления СПГ в регион несколько выросли, но в октябре остаются около минимальных значений за почти два года. Газ на бирже в Европе торгуется около $550 за 1 тыс. куб. м. "Газпром" же подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) "Суджа".

"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС "Суджа", - 42,4 млн куб. м на 20 октября. Заявка на ГИС "Сохрановка" отклонена", - сообщил журналистам представитель "Газпрома". Ранее "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) подтвердил заявку на прокачку данного объема.

Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб. м, пишет ТАСС.

Ситуация на газовом рынке Европы

Отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) стран ЕС 18 октября, согласно данным Gas Infrastructure Europe (GIE), составил 64 млн куб. м. В то же время закачка составляла 91 млн куб. м.

При этом в Германии, Австрии, Нидерландах, Латвии, Дании, Чехии и Хорватии отбор даже превысил закачку в хранилища.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 98,14% (на 8,49 процентного пункта выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 108,03 млрд куб. м газа, что является историческим максимумом запасов газа в ЕС. Европейские страны заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 90% к отопительному сезону еще в середине августа. Ранее в Еврокомиссии рассчитывали достичь таких показателей только к ноябрю.

В ходе текущей недели в Центральную и Западную Европу пришло похолодание. Во второй половине недели температуры в ночные часы в ряде регионов могут даже уходить в минусовую зону. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в октябре выросла до 21%.

Поступления сжиженного природного газа с терминалов в газотранспортную систему Европы немного подросли, но в октябре все равно находятся на минимуме с декабря 2021 года. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 51% от максимума. Средняя цена закупки газа в сентябре в Европе составляла $417 за 1 тыс. куб. м, а в октябре - $491.