Специалисты приступили к утилизации биологическим методом собранного с побережья Крыма грунта, загрязненного мазутом после ЧП с танкерами в Черном море. Об этом сообщила министр экологии и природных ресурсов республики Ольга Шевцова.
"В Крыму началась утилизация отходов мазута биологическим методом. Процесс проводится лицензированным предприятием на специализированной площадке и включает в себя несколько этапов", - говорится в сообщении.
По словам Шевцовой, сначала поступившие отходы сортируются, извлекаются из полиэтиленовой и полипропиленовой тары. Из отходов отделяются крупные куски мазута, побочный мусор, поступивший с побережья, в частности, это пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, покрышки, ветки. После сортировки крупных фракций мазута применяется дополнительное грохочение барабанным грохотом и виброситом для дальнейшей механической сепарации, при этом происходит отделение от грунта крупных сгустков и кусков мазута, мусора и загрязненной мазутом органики. Далее оставшаяся основная масса отходов - грунт, загрязненный нефтью или нефтепродуктами в количестве 95% от первично поступивших отходов, подлежит утилизации биологическим методом.
Незначительные повторные выбросы мелкой фракции мазута обнаружили на одном участке пляжей в Анапе, сообщается в Telegram-канале оперативного штаба Краснодарского края.
"17 апреля незначительные выбросы мазута нашли на одном участке побережья Анапы. Представители Тимашевского района сообщили о небольших выбросах мелкой фракции нефтепродуктов. Команда муниципалитета работает на участке пляжа рядом с устьем реки Можепсин", - говорится в сообщении.
После ЧП с танкерами побережье Кубани разделили на 41 участок, там убирали песок, загрязненный мазутом. Основные работы по уборке пляжей были завершены, однако в регионе фиксируют повторные выбросы на ряде участков, передает ТАСС.