Потенциал роста переработки полимеров в ближайшие пять лет в России составляет 1,6 миллиона тонн, самая большая его часть в 500 тысяч тонн будет обеспечена за счет импортозамещения готовых изделий, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор научно-исследовательского центра "Сибур Полилаб" Константин Вернигоров.
"В целом российский рынок полимеров обладает потенциалом роста переработки и потребления полимеров примерно 1,6 миллиона тонн в течение ближайших пяти лет", — сказал он.
Из этих 1,6 миллиона тонн порядка 400 тысяч тонн может обеспечить органический рост рынка, например за счет программ господдержки, обновления инфраструктуры. "Еще 500 тысяч тонн — это импортозамещение готовых изделий, которые сейчас заезжают к нам", — добавил Вернигоров.
Также, по его словам, в России сейчас мощности переработчиков полимеров недозагружены на 24%, то есть 360 тысяч тонн может обеспечить расширение экспортного потенциала готовых изделий. Наконец, еще 350 тысяч тонн полимеров может прибавиться за счет замещения традиционных материалов в различных отраслях, поскольку в каких-то сферах применение полимеров снижает стоимость жизненного цикла готового изделия, пишет Прайм.
Ранее член правления — исполнительный директор "Сибура" Павел Ляхович сообщал, что внутреннее потребление базовых полимеров в 2023 году составит 4,3 миллиона тонн и продемонстрирует рост к прошлому году на 10,3%.
Выпуск вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ) на производстве "Полиэф" позволяет "Сибуру" перерабатывать 1,7 миллиарда пластиковых бутылок ежегодно, выпуская 140 тысяч тонн вторичного сырья, сообщил Константин Вернигоров.
"Сибур" занимается экономикой замкнутого цикла и вовлечением полимерных отходов во вторичную переработку уже почти пять лет. Например, у нас есть один из самых крупных проектов в целом по России — это производство гранулы с вовлечением вторичного сырья Vivilen rPET на нашем предприятии "Полиэф" в Благовещенске (Башкортостан). На нем мы можем производить до 140 тысяч тонн бутылочного ПЭТФ в год с вовлечением до 30% "вторички", — сказал он.
"Фактически вовлекается во вторичную переработку до 34 тысяч тонн вторичного ПЭТФ. Скажу нагляднее — это 1,7 миллиарда пластиковых бутылок ежегодно", — добавил Вернигоров.
По словам собеседника агентства, такие проекты имеют потенциал по масштабированию, не только по ПЭТФ, но и по другим видам полимерной продукции. В целом у "Сибура" в марочном ассортименте Vivilen с вторсырьем около 15 марок полиэтилена, полипропилена, а также полистирола, отметил Вернигоров.
В 2022 году "Сибур" запустил на башкирском предприятии "Полиэф" производство ПЭТ-гранул с вовлечением вторичного сырья. Общая стоимость проекта составила более 4 миллиардов рублей. В его финансировании принял участие, в том числе российский Фонд развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 1,2 миллиарда рублей.
"Сибур" разработал в 2023 году ряд технологий производства специальной химии, в частности, Н-бутиллития и тетраизобутирата циркония, сообщил Константин Вернигоров.
"В 2023 году мы разработали несколько технологий, среди которых: тетраизобутират циркония, Н-бутиллитий, ацетилацетонат никеля. Также мы создали собственные рецептуры каталогизаторов полимеризации, и ведем работу по масштабированию и созданию собственного производства", — сказал он.
Вернигоров отметил, что в НИОКР-центре "Сибура" в Томске были выпущены первые опытно-промышленные партии Н-бутиллития. Сейчас, по его словам, подготовлены исходные данные для проектирования и создания промышленной мощности не менее 300 тонн в год. Эти объемы обеспечат производство около 160 тысяч тонн синтетических каучуков на предприятии "Воронежсинтезкаучук" и еще 77 тысяч тонн на "Нижнекамскнефтехиме", добавил он.
"В сумме мы имеем более 200 тысяч тонн синтетических каучуков для ключевых отраслей промышленности, в частности, транспорта. Здесь четко видна связка крупнотоннажной и специальной химии. То есть можно производить десятки или сотни тонн и получать за счет них тысячи крупнотоннажных базовых продуктов", — подчеркнул Вернигоров.
Что касается тетраизобутирата циркония, он используется для производства линейных альфа-олефинов (ЛАО) на "Нижнекамскнефтехиме", из которых потом делаются полимеры для производства стрейч-пленок. Из ЛАО предприятие в Нижнекамске также производит синтетические масла, заключил собеседник.