Первая очередь нового горно-обогатительного комбината (ГОК) на месторождении апатит-нефелиновых руд Олений Ручей (Мурманская область) будет пущена в эксплуатацию в 2011 году. Об этом заявил 25 сентября на совещании в городе Апатиты (Мурманская область) заявил президент ОАО «Акрон», председатель совета директоров ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» Иван Антонов. Инвестиции по проекту оцениваются в 11,5 млрд рублей

Генеральный директор СЗФК, вице-президента по горно-химическому развитию ОАО «Акрон» Сергея Федоров рассказал, что после получения лицензии на освоение месторождения в ноябре 2006 года, проложена собственная дорога на промышленную площадку и карьер, что дало возможность «Мурманскому тресту инженерно-строительных изысканий» (ЗАО "Мурманск ТИСИЗ") успешно начать инженерные изыскания.

21 сентября был произведен первый массовый взрыв на карьере месторождения, получено 1,5 тыс. тонн руды для проведения опытно-промышленных исследований. Компания имеет техническую и технологическую возможность сотрудничества с ОАО «Апатит» и компанией «Фосагро» по ускоренному освоению открытых работ, — добавил Федоров.

В сравнении с действующими громоздкими обогатительными комплексами строящийся ГОК будет представлять собой фабрику, состоящую из легких конструкций, оснащенную новым оборудованием, средствами автоматизации и иным реагентным режимом. По словам президента «Акрона», первая очередь нового комбината будет построена в более сжатые сроки, чем предписано лицензионным соглашением, то есть ГОК будет пущен в эксплуатацию в 2011 году вместо 2013 года.