В последние годы в ходе реализации проектов по развитию агропромышленного комплекса в Брянской и Смоленской областях обоснованно возросли объемы применяемых пестицидов и минеральных удобрений.

Так, в 2011 году в сравнении с прошлым периодом пестицидная нагрузка в регионах увеличилась в 2-2,3 раза и составила в абсолютном выражении 0,7 и 0,2 кг на один гектар пашни. А общие объемы вносимых агрохимикатов в действующем веществе составили около 33 и 7,5 тысяч тонн соответственно в Брянской и Смоленской области.

Несомненно, что данная статистика свидетельствует о повышении культуры земледелия и более ответственном подходе к вопросам рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.
Но существует другая проблема. Вместе с увеличением объемов используемых пестицидов и минеральных удобрений увеличиваются риски, связанные с нарушением условий их хранения и применения.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям отмечают, что материальная база крупных агропредприятий позволяет обеспечить условия безопасного хранения химических веществ, но средние и мелкие сельхозпроизводители, которых большинство, такой возможности не имеют. К примеру, проверенные в 2011 году сельхозпредприятия Стародубского, Жуковского, Новозыбковского и Злынковского районов Брянщины, Руднянского, Сычёвского, Кардымовского и Дорогобужского районов Смоленщины не смогли обеспечить безопасные условия хранения различных минеральных удобрений, в том числе, аммиачной селитры. Химикаты размещались в неприспособленных помещениях, вместе с зерном и сельскохозяйственной техникой либо просто под открытым небом.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к виновным лицам были применены соответствующие меры. Однако до настоящего времени проблема хранения не решена. При этом качество агрохимикатов при нарушении в значительной степени зависит от условий их хранения.
В ходе подготовки к весеннему севу 2012 года вновь начался активный завоз химических средств защиты растений, а хранить их по-прежнему негде, пишет Россельхознадзор.